Диагностика выявила снижение слуха у детей

Диагностика выявила снижение слуха у детей
Нарушения слуха от I до III степени выявлены у четверти детей, прошедших диагностику в МастерСлух™сети медицинских центров по акции «День открытых дверей».

Три дня двери специализированных медицинских центров МастерСлух™ в городах Ростов-на-Дону, Таганрог, Нальчик, большой Сочи, включая Адлерский район, Туапсе, Анапа, Астрахань, Курган, Калининград, Ставрополь и Самара были открыты для младших школьников и их родителей. Для всех, оставивших заявки, была доступна возможность бесплатной диагностики слуха методом тональной аудиометрии. Приглашением МастерСлух™ за три сентябрьских дня воспользовались почти 140 человек.

— У 35 детей в разных городах мы выявили нарушения слуха от первой до третьей степени, — рассказывает главный врач сети медцентров, сурдолог-оториноларинголог Ирина Гребенюк. На первый взгляд может показаться, что это немного. Но задумайтесь: одна четвертая часть от общего количества обратившихся имеет нарушения в слуховой функции. Кстати, посетителей могло бы быть намного больше. Но, к сожалению, проблемам профилактики и превентивной диагностики слуха в России не принято уделять достаточно внимания. Многие считают, что их и их детей) это не касается прямо сейчас. Опасное заблуждение. Данное процентное соотношение — четверть слабослышащих на общее количество необследованных — можно спроецировать на общую ситуацию. Детей, по тем или иным причинам, страдающих снижением слуха, становится все больше.

Характерно, что большая часть школьников, с выявленными небольшими нарушениями слуха, раньше к сурдологу не обращались.

— Когда мы разговариваем с родителями о необходимости делать аудиограмму для профилактики, хотя бы раз в год, то очень часто получаем в ответ: «У моего ребенка со слухом все в порядке. Не нужны нам никакие исследования. Даже бесплатные. Вот будет что-то не так — мы сами придем», — говорит Татьяна Викторова, врач-сурдолог медцентра МастерСлух™ в Анапе. Но как показывает практика, и опыт, нередко снижение слуха родители «списывают» на совершенно другие причины. Да, сегодня это может быть небольшое, малозаметное в повседневной жизни нарушение слуха у ребенка. Но опасность тугоухости в том, что заболевание имеет склонность прогрессировать со временем. И выявляется тогда, когда приобретает устойчивый характер и становится социально неприемлемым. Как правило, речь идет уже о средних и тяжелых потерях. Коррекция возможна, но сопряжена со значительными усилиями.

Чаще всего родители жаловались медработникам МастерСлух™ на невнимательность детей. «Много переспрашивают, громко смотрят телевизор», — так сами посетители обозначили беспокоящие их симптомы. Почти все из обследованных малышей часто болеют, жалуются на заложенность носа. У многих в анамнезе — аденоидиты, отиты, склонность к аллергическим реакциям.

Так, из 11 детей, прошедших диагностику в медцентре Ростова-на-Дону МастерСлух™ — Западный, трое оказались со сниженным слухом. У одного — подозрения на тубоотит.

— Еще у двух школьников выявлено двустороннее снижение слуха по типу нарушения звуковосприятия, — продолжает приводить примеры врач-сурдолог Елена Анохина. Один ребенок является инвалидом по слуху (III-IV степень). Второй, со слов мамы, постоянно переспрашивает. Беспокойство мамы связано с частым использованием наушников в повседневной жизни. По результатам исследования у ребенка выявлено снижение слуха II степени. Мы рекомендовали им пройти полное обследование у нас, по полису ОМС.

В Сочи ребенок с выявленным нарушением слуха пройдет в медицинском центре дополнительную «батарею» объективных тестов слуха — отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и КСВП, чтобы подтвердить первоначальный диагноз. В Кургане — у шестерых малышей диагностированы хронические отиты и снижение слуха по кондуктивному типу. К счастью, это заболевание поддается медикаментозному лечению. Родители еще одного ребенка с нарушениями слухоречевого развития решили воспользоваться услугами сурдопедагога и приобрели абонемент на занятия. А в Ставрополе выявлены несколько случаев евстахеита — воспаления слизистой оболочки слуховой трубы, двустороннего среднего отита. У одного маленького пациента диагностика показала элементы поражения звукопроводящих аппаратов уха.

Всем ребятам, посетивших в «Дни открытых дверей» медицинские центры МастерСлух™, вручили маленькие сувениры. А родителям? вне зависимости от полученного результата, врачи-сурдологи дали подробные рекомендации. И пригласили заходить к нам с целью профилактики здоровья слуха хотя бы раз в году.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв