Как ЧМ-2018 в России помог детям с нарушениями слуха

Как ЧМ-2018 в России помог детям с нарушениями слуха

Судьбы двух сочинских детишек кардинально изменил прошедший Чемпионат Мира по футболу. Они раскрылись и начали более активно и свободно общаться, получили импульс к развитию и нормальной жизни. Сурдопедагог МастерСлух™ в Сочи Наталья Черная рассказывает о том, как чудеса случаются и кому это нужно.

Кто та замечательная девочка, которая вывела Роналду?

Это Эмилия, ей сейчас 10 лет. Диагноз о нарушении слуха, тугоухость III степени, ей поставили в нашем центре в три года. К шести годам слух резко ухудшился, это вовремя заметила наш главный врач, Ирина Гребенюк, которая в то время работала главным сурдологом г. Сочи. Определили, что ребенку нужна срочная кохлеарная имплантация. Буквально за два месяца был решен вопрос с федеральным центром ЛОР НИИ в Санкт-Петербурге, где делают эти операции. МастерСлух™ уже много лет сотрудничает с компанией Med-EL, ЛОР НИИ СПб и программой «Я слышу мир!». Эмилии установили систему кохлеарной имплантации. Драгоценное время не было потеряно, ребенок остался на достаточно высоком уровне речевого развития.

Я с Эмилией занимаюсь с восьми лет, провожу ее реабилитацию. Девочка очень добрая и позитивная, чрезвычайно подвижная. Какое-то время назад мы с удивлением обнаружили, что она обожает футбол! Играет в мяч с мальчишками во дворе — единственная девочка. Поэтому, как только у нас появилась возможность направить наших деток для участия в церемонии открытия матчей Чемпионата Мира — 2018, она была первой кандидатурой. У Эмилии была четко сформулированная мечта: поговорить с какой-нибудь футбольной «звездой», лучше всего — Криштиану Роналду.

Они поговорили?

Перед выходом на поле детей предупредили, что ни с кем нельзя будет разговаривать и общаться, но улыбчивый Пепе проходил мимо них и показывал каждому: «дай пять». Поэтому Эмилия осмелилась спросить у него, а где мой Роналду? Тот ее понял и показал, мол, сейчас придет!

С Роналду у нее тоже состоялся мини-диалог. Девочка спросила, понимает ли он по-русски? Футболист жестом ответил — чуть-чуть. Тогда девочка добавила: «Ты — красавчик!» Понял ли дословно смысл ее высказывания Роналду, неизвестно, но улыбка озарила его лицо.

Он даже разместил в своем инстаграмм фото с Эмилией. А Эмилия теперь намерена учить английский и португальский язык. Она в восторге до сих пор, хотя прошел уже месяц. Наши детки с нарушением слуха обычно испытывают трудности в монологической речи. У меня, как у сурдопедагога, одна из основных задач помочь ребенку. Сейчас эмоции, переполняющие Эмилию, помогают ей часами рассказывать об этом событии с невероятной легкостью.

Насколько полезен ребенку подобный эмоциональный взрыв?

В нашей работе главное сформировать у ребенка с нарушением слуха привычку к общению. Важно даже минимальные навыки и знания малыша реализовать в речевой среде. Ребенок должен быть реализован, успешен, счастлив, так формируется мотивация к общению. Мы всегда ищем так называемую, социальную площадку, где наши дети могли получить возможность раскрыться, показать и применить свои знания.

Поэтому ЧМ-2018 был огромным шансом для наших ребятишек. Мы ориентировались не столько на то, чтобы это была обязательно «звезда», сколько на саму возможность социализировать их, показать часть большого мира во всем его многообразии.

Эмилия не единственная из Ваших воспитанников, чью жизнь чемпионат круто изменил?

Да. Другой наш пример — Сергей. Он из многодетной семьи, в которой у двух старших девочек со слухом все в порядке, а у двух младших мальчиков (Сережа и Захар) есть нарушения слуха. Сейчас Сереже 10 лет. Он интересуется спортом, но преимущественно кикбоксингом и борьбой.

/>

Мальчик очень серьезный, не по годам, несмотря на «шкодную», внешность. Он похож на героев всеми любимого «Ералаша». Когда мы с ним, шестилетним, познакомились при подборе слухового аппарата, он очень удивил меня. Обычно мы подбираем каждому ребенку аппарат в игровой форме, с игрушками, а Сережа отказался играть, мы выбирали и настраивали аппарат совершенно по-взрослому. Молчаливый, избирательный в общении…

После матча Бельгия — Панама, где он вышел на поле с одним из игроков, мы с отцом Сережи ждали шквала эмоций, он же мальчик, он же должен! Но Сережа со своей недетской рассудительностью, резюмировал, что «игра нормальная, форма – красивая». Мы, если честно, очень были расстроены такой реакцией.

Но не прошло и трех дней, как позвонил папа Сережи и восторженно заявил, что сын с утра и до позднего вечера играет в футбол с ребятами во дворе, надевая ту самую форму с бутсами. Что он готов отказаться от борьбы и очень хочет записаться в футбольную секцию, стал «звездой». Мальчишки со двора целыми делегациями приходят за рассказами Сережи: «Как это было». И даже вечером, домой звонят одноклассники, и он болтает без умолку!

А для нас с родителями, конечно, главное. Что эта возможность сработала как «волшебная таблетка» и помогла Сергею преодолеть эмоциональный барьер в общении со сверстниками. А младший брат Захар ждет не дождется, когда Сергей вырастет немного, чтобы вожделенная форма перешла к нему…

Для справки: В четырех городах России сопровождающими для футболистов стали мальчики и девочки с нарушениями слуха, имплантированные системами кохлеарной имплантации Med-EL: в Калининграде, в Ростове-на-Дону, в Самаре и в Сочи. Это событие стало возможным благодаря FIFA, официальному партнеру чемпионата компании «Макдоналдс» и благотворительному фонду «Проникая в сердце».

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв