ЧМ-2018 — это незабываемо

ЧМ-2018 — это незабываемо

Калининград стал одним из городов, принимавших Чемпионат Мира по футболу 2018 г. И здесь, как во многих других городах, вместе с футболистами на поле перед игрой выходили дети с разными судьбами. Одни заслужили это право, выиграв в конкурсе, другие — за свои спортивные достижения, а третьи (имеющие серьезные проблемы со здоровьем) — чтобы доказать, что каждый ребенок может получить свое мгновенье славы и призвания, вне зависимости ни от чего.

— Мы очень счастливы, что окунулись в эту атмосферу мирового футбольного праздника, — рассказывает мама десятилетнего Тимофея из г. Калининграда Виталия Садкова. Он выходил на поле в матче Англия — Бельгия вместе с английским игроком Джоном Стоунзом; в этой церемонии перед игрой участвовало сразу 10 воспитанников Калининградской специализированной школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Если быть точными, было 7 школьников и 3 воспитанника детского сада для глухих и слабослышащих детей.

Виталия Александровна, а как началась у Тимофея потеря слуха?

— Проблемы со слухом у Тимофея начались примерно в полтора года. Ребенок переболел менингитом, врачи давали шансы 50/50, что вообще выживет, две недели был в коме. Жизнь спасли, но в полтора года ребенку, который до болезни ходил и многое умел, пришлось абсолютно всему учиться заново. Потом заметили проблемы с речью.

Это стало заметно сразу и лечение удалось начать своевременно?

— Нет. Он очень плохо разговаривал. Меня все успокаивали, мол, мальчишки всегда поздно начинают говорить, до трех лет и не беспокойся. Мы ходили к детским специалистам, развивающим речь, но не все было благополучно, разговаривал он плохо. Конечно, первым делом, я проверила слух. Но нарушений не нашли. Во всех остальных отношениях — физически, интеллектуально, умственно он развивался абсолютно нормально. Нашли логопеда, с которым он стал заниматься, тот выправил все дефекты, поставил все звуки, но речь все-равно была нарушена. И логопед сказала, что проблемы — со слухом. Мы снова проверялись — ничего. И только перед школой нам сообщили, что у нас потеря слуха на оба уха. Он не слышал высокочастотные звуки — «ч», «щ» — и, соответственно, не мог их нормально воспроизводить в речи. Он не понимал, в чем разница, и говорил совершенно одинаково.

Третий год мы ходим с цифровым многоканальным аппаратом. Конечно, очень много времени упустили — слишком поздно выявили потерю слуха. И сразу — на 60%. Уже работаем с тем, что есть. Ходим занимаемся, чтобы исправить привычку произносить неправильно. Он все прекрасно понимает, но разговаривает до сих пор не идеально.

Занимаемся в школе (структурное подразделение государственного бюджетного учреждения Калининградской области общеобразовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Общеобразовательная школа-интернат п. Сосновка» «Центр реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья» — прим. автора), где работают замечательные педагоги, которые делают все, чтобы Тимофей и другие дети жили полноценной жизнью в таком быстро меняющемся и развивающемся мире, плюс — скорочтение, учим скороговорки.

Тимофей — футболист или больше болельщик?

-Он нормально развит, спортивная фигура, по нему не скажешь, что ребенок нездоров, пока он не начнет разговаривать. Занимается в секции легкой атлетики при школе, катается на велосипеде, роликовых коньках, а больше всего любит рисовать. В футбол с друзьями играет, в секции пока никуда не ходил.

А каковы Ваши впечатления от Чемпионата Мира по футболу?

— На матче Англия — Бельгия сопровождающим Тимофея, естественно, был муж, а я приобрела билет отдельно — по счастливой случайности. Сам матч, наше присутствие на нем, были настолько волнительными, что мы очень много снимали, но ни одна фотография толком не получилась. Благо дело, качественные профессиональные фотографии нам потом прислала пресс-служба Макдоналдса. Когда он потом поднялся на трибуну в этой подаренной организаторами форме, с командным спортивным рюкзаком, его все приветствовали, как полноправного героя матча.

Он сам, да и во многом мы, родители, осознал масштаб и значимость события только на следующий день. Когда мы показали ему повтор матча, и он увидел себя на экране, он настолько впечатлился, что потом смотрел все матчи сборной Англии и болел за нее. Он очень гордится и мы с мужем — вместе с ним. Это незабываемо!

Кандидат медицинских наук, сурдолог-оториноларинголог, главный врач сети медцентров МастерСлух™ Ирина Гребенюк:

Сегодня количество детей с нарушениями слуха, в том числе врожденными, растет, как снежный ком. Причина, в частности, в том, что научились выхаживать детей с большим сроком недоношенности, с минимальной массой тела. Это — группа риска.

Без реабилитации вся работа по коррекции слуха бессмысленна. А реабилитация, не бывает один раз и «где-то там». Она должна быть каждый день, неделю, месяц и «вот тут». Детей важно вовремя диагностировать, подбирать средства коррекции слуха – аппараты или импланты, по показаниями, развивать и отслеживать их дальнейшую судьбу.

Когда у нас появилась уникальная возможность помочь детям с нарушениями слуха попасть на Чемпионат, мы загорелись этой идеей и, в итоге, все получилось! В разных городах – Ростове-на-Дону, Калининграде, Сочи — порядка 30 наших ребят с различными степенями снижения слуха вышли на поле в сопровождении футболистов.

У нас много примеров великолепно реабилитированных детей. И штат сурдопедагогов. В каждом офисе. Педагогика нигде в России не является рентабельной. Поэтому практически нигде в центрах их нет. Но мы осознано идем на это, понимая, что иначе полноценное развитие слабослышащих детей невозможно. Каждый год обучаем весь педагогический состав, повышаем квалификацию. И весь бесценный опыт Санкт-Петербургского ЛОР НИИ, по кохлеарной имплантации и реабилитации, вложен в наших сурдопедагогов.

МастерСлух™ сотрудничает с ГБУ Калининградской области общеобразовательная организация для детей с ограниченными возможностями здоровья «Общеобразовательная школа-интернат п. Сосновка» «Центр реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья», мы проводим совместные мероприятия, семинары для педагогов и родителей. Участие детей из Калининграда в Чемпионате состоялось благодаря благотворительному фонду Дмитрия Маликова «Проникая в сердце», с которым школа взаимодействует не первый год.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв