Слуховой аппарат и «здоровье» мозга»

Слуховой аппарат и «здоровье» мозга»

Многолетнее снижение слуха признано одним из факторов риска развития старческого слабоумия.

Ученые описали новую модель профилактики развития деменции. Она включает в себя девять факторов риска. Потеря слуха занимает в этом списке первое место. Доклад о профилактике деменции как мирового явления был подготовлен Отделом психиатрии Университетского колледжа Лондона (Великобритания) в 2017 году. Исследование опубликовано в европейском медицинском журнале Lancet.

Сегодня в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывает около 47 миллионов человек, страдающих деменцией. По прогнозам, к 2050 году, их число возрастет до 131 миллиона (Prince et al., 2015). Говоря иначе – количество долгожителей на планете Земля растет. Но месте с ними, к сожалению, увеличивается и число страдающих старческим слабоумием.

Кто рискует?

До трети случаев деменции в мире можно было бы избежать, если следить за здоровьем мозга. Такой вывод содержится в результатах исследования международной группы нейрохирургов и нейробиологов, опубликованное в медицинском журнале Lancet.

Специалисты насчитали девять ключевых факторов риска, угнетающих интеллектуальные функции. Среди них — отсутствие образования, потеря слуха, курение и малоподвижный образ жизни.

Девять факторов, повышающих риск деменции:

  • потеря слуха в среднем возрасте (45 — 60 лет) — 9% риска
  • отсутствие среднего образования — 8%
  • курение — 5%
  • игнорирование первых признаков депрессии — 4%
  • недостаток физической активности — 3%
  • изоляция от общества — 2%
  • гипертония — 2%
  • ожирение — 1%
  • диабет 2-го типа — 1%

Справедливости ради отметим, что речь идет о факторах риска, которые можно свести на «нет» усилиям по гигиене общественного здоровья. В сумме они дают 35%. На стальные 65% факторов, вызывающих деменцию, к сожалению, сам человек влиять пока не в силах.

Для справки:

Деменция — клинический синдром, характеризующийся снижением когнитивных способностей. Негативным образом влияет на повседневную жизнь и социальную функционирование. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная причина деменции.

— Деменцию диагностируют в пожилом возрасте, но негативные изменения в мозгу начинаются куда раньше, — убежден один из соавторов исследования, профессор Джилл Ливингстон из Университетского колледжа Лондона. В масштабной работе приняли участие 24 специалиста из разных стран мира. Все они убеждены, что образ жизни человека играет большую роль в повышении или снижении риска развития слабоумия на «закате лет». Утрата слуха в среднем возрасте — угроза мозгу, убеждены исследователи. Социальная изоляция, отсутствие адекватных собеседников для общения и – как следствие – депрессия повышают риск.

Гипотеза о взаимосвязи старческого слабоумия с долгосрочной потерей слуха была проверена группами энтузиастов разного профиля и в разных странах. Так, одно из самых объемных исследований проведено во Франции. В течение 25 лет (!) ученые наблюдали около 3800 человек. Статистика показала: пожилые люди с потерей слуха, отказавшиеся носить слуховой аппарат, значительно больше склонны к развитию деменции.

Связь между потерей слуха и деменцией подтвердили и в Австралии. У австралийских мужчин старшего возраста с некомпенсированной потерей слуха, риск развития деменции на почти 70% выше тех, кто использует средства коррекции слуха.

Эксперименты в Великобритании и два – в США также завершились с итоговым выводам об очевидной связи между потерей слуха, снижением общего уровня интеллекта и риском деменции. Говорят ли эти данные о том, что каждый человек с пресбиакузисом (так в сурдологии называют возрастную нейросенсорную потерю слуха) гарантированно «выживет из ума»? Безусловно, нет. Речь идет именно о повышении риска заболевания, в числе других, не менее важных факторов.

А что у нас?

К сожалению, российское медицинское сообщество не может похвастаться сколько-нибудь внятными данными на эту тему. Вероятно, сама идея профилактики возрастной деменции для повышения уровня жизни в России сегодня мало актуальное (и не имеющее коммерческой выгоды) медицинское направление.

«Первый звоночек» — исследование, заявившее, что между нарушением слуха у пожилых и деменцией существует связь, раздался 25 лет назад. За пределами Российской Федерации. В научной статье, которую опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации (Uhlmann, Larson, Rees, Koepsell, & Duckert, 1989).

Здесь приведены сравнения людей с нормальным слухом с пациентами, которые страдали умеренным, средними и тяжелыми нарушениями. Риск развития деменции в течение 10 лет у второй категории, соответственно, был определен как двух-, трех — и пятикратный. (Lin, Metter, et al., 2011). Исследования также подтвердили связь нарушений слуха с явлениями атрофии участков слуховой коры (Peelle, Troiani, Grossman, & Wingfield, 2011) и боковой височной доли головного мозга (Lin et al., 2014 ).

Увеличение усилий для восприятия звуков и распознавание речи при тугоухости происходит в ущерб другим когнитивным процессам, таким, например,. как краткосрочная память (Rabbitt, 1968 ; Tun, McCoy и Wingfield, 2009 ). В последующие годы тема не получила активного развития, несмотря революционность тезиса, широту распространения и очевидные пути решения проблемы. Одна из причин, вероятно, это отсутствие адекватной коммуникации между неврологами, сурдологами, аудиологами и многочисленной «армией» ЛОР-врачей. Первые две категории специальности не имеют доступа к большому количеству пациентов, представляющих статистически достоверную выборку. У оториноларингологов же, через которых проходит первичный поток жалоб, нет достаточного опыта и знаний для диагностики патологий слуха. А также, возможности наблюдать в динамике и сопоставлять ухудшения слуха с развитием возрастного слабоумия.

Рубеж обороны

Еще одна гипотеза, в которой едины исследователи – это эффект «защиты мозга», к которому приводит использование слухового аппарат. Пожилые люди, прошедшие процедуру адекватного слухопротезирования, показывали способность дольше сохранят здоровье мозга и более высокий социально-экономический статус.

Нарушение слуха — «удар» по мозгу, отрицательно влияющий на интеллектуальные способности. Тугоухость повышает риск деменции, усиливает негативный эффект, вызванный другими нарушениями, например, накоплением бета-амилоидов (пептиды, избыточную массу которых связывают с развитием болезни Альцгеймера), нейрофибриллярные клубков и микрососудистых заболеваний.

Реабилитация с применением устройств электроакустической коррекции могла бы значительно снизить нагрузку на мозг, а значит — уменьшить риск потери интеллекта и развития деменции. (Sarampalis, Kalluri, Edwards, & Hafter, 2009).

По данным ВОЗ, распространенность нарушений слуха удваивается с каждым десятилетием. Почти две трети людей в возрасте 70 лет и старше имеют значимую потерю слуха, которая влияет на ежедневное общение (Lin, Niparko, & Ferrucci, 2011). Но при этом, уровень использования слуховых аппаратов все еще остается достаточно низким: менее 25%. Даже в США и других промышленно- развитых странах. Еще одна «сторона медали» — традиционный клинический подход. Во врачебной среде, к сожалению, бытует мнение, что потеря слуха, не столь существенная часть старения, как возрастные сердечно-сосудистые или неврологические заболевания.

Для врача-терапевта, ежедневно работающего с возрастными пациентами, нарушение слуха, как правило, является задачей с крайне низким приоритетом решения. Инициативу направления на протезирование слуха врач проявляет, когда на этом настаивает сам пациент. По совокупности, эти факторы усугубляют и без того непростую ситуацию. Особенно – с поправкой на сложность коррекции «запущенных» многолетних нарушений слуха у пожилых людей.

Источники:

  1. Болезнь Альцгеймера I. Всемирный отчет о болезни Альцгеймера 2010. Лондон: 2010.
  2. Chetelat G, Landeau B, Eustache F, Mezenge F, Viader F, de la Sayette V, Baron JC. Использование морфометрии на основе воксела для сопоставления структурных изменений, связанных с быстрым преобразованием в MCI: продольное исследование МРТ. Neuroimage. 2005; 27 (4): 934-946. doi: S1053-8119 (05) 00327-7 [pii] 10.1016 / j.neuroimage.2005.05.015. [ PubMed ]
  3. Daviglus ML, Plassman BL, Pirzada A, Bell CC, Bowen PE, Burke JR, Williams JW., Jr. Факторы риска и профилактические вмешательства при болезни Альцгеймера: состояние науки. Arch Neurol. 2011; 68 (9): 1185-1190. doi: archneurol.2011.100 [pii] 10.1001 / archneurol.2011.100.[ PubMed ]
  4. Gallacher J, Ilubaera V, Ben-Shlomo Y, Bayer A, Fish M, Babisch W, Elwood P. Слуховой порог, фонологический спрос и пагубная деменция. Neurology. 2012; 79 (15): 1583-1590. doi: WNL.0b013e31826e263d [pii] 10.1212 / WNL.0b013e31826e263d. [ PubMed ]
  5. Groschel M, Gotze R, Ernst A, Basta D. Дифференциальное воздействие временной и постоянной шумовой потери слуха на плотность нейронных клеток в центральном слуховом пути мыши. J Neurotrauma. 2010; 27 (8): 1499-1507. doi: 10.1089 / neu.2009.1246. [ PubMed ]
  6. Горовиц С.С. Универсальный смысл. Bloomsbury USA; Нью-Йорк: 2012.
  7. Институт медицины. Семинар IOM / NRC по потерям слуха и здоровому старению 2014 г. Источник: http://www.iom.edu/hearingloss-aging.
  8. Kakigi A, Hirakawa H, Harel N, Mount RJ, Harrison RV. Тонотопическое картирование в слуховой коре взрослого шиншиллы с вызванными амикацином кохлеарными поражениями. Аудиологии. 2000; 39 (3): 153-160. [ PubMed ]
  9. Lin FR, Ferrucci L, An Y, Goh JO, Doshi J, Metter EJ, Resnick SM. Ассоциация нарушений слуха с изменением объема мозга у пожилых людей. Neuroimage. 2014 doi: 10.1016 / j.neuroimage.2013.12.059. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
  10. Lin FR, Metter EJ, O’Brien RJ, Resnick SM, Zonderman AB, Ferrucci L. Потеря слуха и пагубная деменция. Arch Neurol. 2011; 68 (2): 214-220. doi: 68/2/214 [pii] 10.1001 / archneurol.2010.362. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
  11. Lin FR, Niparko JK, Ferrucci L. Распространенность слуховых поражений в Соединенных Штатах. Arch Intern Med. 2011; 171 (20): 1851-1852. doi: 171/20/1851 [pii] 10.1001 / archinternmed.2011.506. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
  12. Lin FR, Yaffe K, Xia J, Xue QL, Harris TB, Purchase-Helzner EL, Simonsick E. Потеря слуха и снижение познавательной способности среди пожилых людей. JAMA Intern Med. 2013Обновлено 21 января 2013 года. [ Статья в формате PMC ] [ PubMed ]
  13. Peelle JE. Лазерная обработка речи в полушарии зависит от того, что такое «речь»: иерархическая перспектива. Фронт Hum Neurosci. 2012; 6 : 309. doi: 10.3389 / fnhum.2012.00309. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
  14. Peelle JE, Troiani V, Grossman M, Wingfield A. Потеря слуха у пожилых людей влияет на нервные системы, поддерживающие понимание речи. J Neurosci. 2011; 31 (35): 12638-12643. doi: 31/35/12638 [pii] 10.1523 / JNEUROSCI.2559-11.2011. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
  15. Rabbitt PM. Емкость канала, разборчивость и непосредственная память. QJExp.Psychol. 1968; 20 (3): 241-248. [ PubMed ]
  16. Sarampalis A, Kalluri S, Edwards B, Hafter E. Объективные меры слушания: эффекты фонового шума и снижения шума. J Speech Lang Hear Res. 2009; 52 (5): 1230-1240. doi: 1092-4388_2009_08-0111 [pii] 10.1044 / 1092-4388 (2009 / 08-0111. [ PubMed ]
  17. Schwaber MK, Garraghty PE, Kaas JH. Нейропластичность слуховой коры взрослого примата после потери кохлеарной слуха. Am J Otol. 1993; 14 (3): 252-258. [ PubMed ]
  18. Tun PA, McCoy S, Wingfield A. Aging, острота слуха и затраты на внимательное слушание. Psychol.Aging. 2009; 24 (3): 761-766. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ]
  19. Ульманн Р.Ф., Ларсон Е.Б., Риз Т.С., Копселл Т.Д., Дакерт Л.Г. Связь нарушения слуха с деменцией и когнитивной дисфункцией у пожилых людей. JAMA. 1989; 261 (13): 1916-1919 годы. [ PubMed ]

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Вы уже были у нас?

Нет Да

Нам важно ваше мнение — оставьте отзыв о работе центров МастерСлух™!

Оставить отзыв