Степени снижения слуха. Диагностика слуха.

Люди с хорошим слухом все звуки воспринимают как само собой разумеющееся и поэтому оценивают не только что услышали, но еще и откуда пришел тот или иной звук — локализация звука; какой он по высоте — это число колебаний в секунду — определяется в Гц; по тембру звучания — зависит от интенсивности и высоты звука; и по громкости звука — это интенсивность слухового ощущения.

Звуки имеют разный уровень интенсивности.
Вот например:

  • Наша обычная речь оценивается в 60-70 дБ;
  • Тогда мы слышим шелест листвы при ветре — это 10 дБ;
  • Обычный шепот — около уха, оценивается в 25-30 дБ;
  • Мы слушаем очень громкую музыку (оркестр играет или молодежь в машине слушает музыку, да еще и при открытых окнах в машине), то это уже 80 дБ, наверно молодежи кажется, что это круто, здорово, а на самом деле высокие звуки плохо влияют на орган слуха;
  • Самый высокий уровень интенсивности звука производит шум авиационного мотора — 120 дБ.

От того сколько времени прошло с момента, когда начал снижаться слух, и что послужило причиной, играет значение не только какой степени будет тугоухость, но еще и какая форма тугоухости (сенсоневральная, кондуктивная или смешанная).

Выделяют 5 степеней снижения слуха, которые имеют оценку по тому как человек воспринимает речь.

К примеру, человек стал замечать, что в каких то ситуациях он недослышит, ему нужно прислушаться или переспросить, эта ситуация может быть при 1-й степени снижения слуха, когда отмечают недостаточную разборчивость тихой или удаленной речи в тишине и шуме. Но даже при диагностике 1-й степени тугоухости, человек ничего не предпринимает, т.к. считает, что он практически хорошо еще слышит.
Следующая степень — 2-я, также трудности восприятия тихой и отдаленной речи, и еще присоединяются трудности диалога, но с близкого расстояния оценивают восприятие разборчивости речи как удовлетворительное. И такая ситуация уже начинает немного напрягать. Для работающего человека или студента, где общение активное, эта ситуация уже заметна и окружающим, которые порой и в шутку, и всерьез могут сказать: — «А ты, что не слышишь?» И вот уже со 2-й степенью тугоухости человек начинает предпринимать шаги к решению этой проблемы — записывается к специалисту (оториноларингологу, сурдологу), делает обследования, чтобы определить, что же происходит с его слухом. И опять же, кто-то готов уже прислушаться к рекомендациям специалиста по поводу слухопротезирования, а кто-то услышал советы и на этом все и закончилось. Не готов надеть и носить слуховой аппарат.
Дальше слух снизился уже к 3-й степени тугоухости и здесь уже человеку нужно говорить громко, ему не комфортно уже общаться с несколькими собеседниками, да и по телефону он не понимает речь. Но и здесь, чтобы принять решение о том, что слуховой аппарат необходим, иногда проходит не один месяц, а то и год. Сам человек как то приспосабливается к общению, а вот его близкие, сотрудники на работе, чувствуют неудобства — говорить все время громко, повторять несколько раз, слушать телевизор на повышенном уровне звучания. В большей части записывают на прием своего близкого человека родственники, которые устали кричать…
Глубокая потеря слуха — это 4-я степень тугоухости, когда человек не слышит разговорную речь, с трудом понимает даже громкую речь, по телефону разговор не слышит и тем более не понимает. В такой ситуации начинает себя чувствовать не комфортно — он перестает общаться, замыкается в себе, он перестает понимать мир…
Если у человека диагностируется потеря слуха более 90 дБ, то это уже относится к глухоте, когда человек может воспринимать только крик (громкие звуки).

Так как снижение слуха может происходить медленно и незаметно, то человек может попробовать сам оценить свой слух с помощью вопросов — тестов, ответив хотя бы на несколько из них, чтобы понять, существует ли у него проблема со слухом:

  • Часто ли Вам приходится переспрашивать, что сказал собеседник или несколько собеседников;
  • Увеличиваете ли Вы громкость при просмотре телевизора или прослушивании радио;
  • Вы внимательно смотрите собеседнику в лицо при общении с ним;
  • Вы отказываетесь от общения с друзьями, которое раньше доставляло удовольствие и т.д.
  • В Вашей семье есть родственники с потерей слуха;
  • У Вас сахарный диабет, проблемы с сердцем, кровообращением, принимали ототоксичные лекарства, которые могли повредить слух.

И вот если у Вас присутствуют хоть несколько вариантов из заданных вопросов, необходимо записаться к отоларингологу, сурдологу и пройти диагностику слуха.
Диагностика Вашего слуха в первую очередь начинается с осмотра ушей, затем акуметрия (проверка слуха шепотной и разговорной речью, камертональная проверка, с помощью камертона), далее тональная пороговая аудиометрия — это субъективный метод обследования слуха, устанавливается степень и характер (тип) тугоухости, проверка воздушной и костной проводимости при помощи аппарата аудиометра.
Задачей исследования является определение порогов слышимости, то есть самого тихого звука, который пациент слышит. При исследовании на результат сказываются такие факторы как возраст, психоэмоциональное и физическое состояние тестируемого.
И уже по результатам исследования специалист дает Вам рекомендации — что необходимо предпринять на данный момент.

Расскажите или сохраните себе:

Оставить комментарий

Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Расписание приема специалистов
Выберите Ваш город: