Коррекция слуха при нейросенсорной тугоухости и глухоте происходит с помощью слуховых аппаратов или системы кохлеарной имплантации. По-другому эту процедуру называют слухопротезированием.

В коррекции нуждаются люди со стойкими двусторонними потерями слуха. Для ребенка абсолютное показание к слухопротезированию – нарушение развития и коммуникации. Говоря иначе, технические средства носить обязательно, если тугоухость тормозит психологическое и социальное развитие. Они позволяют понимать речь, благодаря чему качество жизни пациентов с тугоухостью и глухотой существенно повышается. Детям компенсация потери слуха дает возможность развиваться наравне со сверстниками.

В России действуют клинические рекомендации, определяющие, что протезирование слуха необходимо при средних порогах на речевых частотах более 40 дБ (на двух и более частотах от 500 до 4000 Гц на пороговой тональной аудиометрии или по результатам КСВП на щелчок). Фактически это двусторонняя тугоухость I–II степени и более.

Как происходит и что включает коррекция слуха?

После всестороннего обследования врач-сурдолог определит степень и причины тугоухости, подберет методы лечения и программу коррекции.

  • Подбор технических средств. Слухопротезирование с помощью слуховых аппаратов либо кохлеарных имплантатов. Подбор слухового аппарата происходит по аудиограмме. Обычно пациент слушает, как звучат несколько предложенных моделей, а затем выбирает одну. Вся процедура подбора занимает примерно 1,5–2 часа.
  • Первичная настройка. Выполняется с учетом диагноза и индивидуальных особенностей остаточного слуха пациента. У детей при этом принимается во внимание еще один важный фактор – их точный возраст. Для разных возрастных категорий юных пациентов при одном и том же слухе имеют существенное значение многие показатели: предыдущий опыт использования технических средств и их количество (1 или 2 аппарата), тип звуковода, параметры вкладыша, диаметр вентиляционного отверстия.
  • Отслеживание динамики. Периодически (раз в полгода/год) нужно делать аудиограмму, чтобы определить актуальное состояние слуха и разборчивости речи.
  • Донастройка технических средств коррекции. По результатам аудиограммы и с учетом субъективных ощущений пациента настроечная карта может быть изменена. В отдельных случаях специалист может рекомендовать замену слухового аппарата на модель с другими характеристиками. При этом в коррекции нуждаются не только новички, но и опытные пользователи, поскольку многое зависит от их образа жизни и индивидуальных условий эксплуатации слуховых аппаратов. Во время настройки слухопротезист применяет различные средства имитации самых разнообразных акустических ситуаций. Однако учесть все возможные факторы в жизни каждого конкретного пациента попросту невозможно. Плюс к тому, чтобы адаптация прошла успешно, новичкам технические средства настраивают значительно тише, чем это действительно необходимо по состоянию слуха. Многие современные модели слуховых аппаратов учитывают необходимость акклиматизации и через заданное время самостоятельно «выходят» на целевые уровни, меняя параметры работы.
  • Рекомендации по времени ношения. Врач-сурдолог либо специалист по слухопротезированию объяснит, какое время потребуется на адаптацию к слуховым аппаратам. Даст рекомендации, как долго необходимо носить их в течение дня, о возможных новых ощущениях.

Какие специалисты этим занимаются?

  • Врач-сурдолог. Осуществляет пожизненное наблюдение пациента, выполняет диагностику слуха и «читает» ее результаты. Дает врачебные рекомендации.
  • Сурдоакустик/слухопротезист. Подбирает технические средства коррекции, проводит их настройку и донастройку.
  • Сурдопедагог. Участвует в развитии слуха и речи, коррекции слуха у детей. С помощью педагогических методик учит ассоциировать слуховые ощущения с конкретными явлениями, предметами и понятиями, а также помогает развивать устную речь.
  • При наличии сопутствующих нарушений могут быть привлечены узкие специалисты: логопед, невролог, психолог, психиатр.

Почему нельзя заниматься самолечением?

Даже если вы самостоятельно приобретете высокотехнологичный слуховой аппарат последнего поколения, а не усилитель звука (который даже не является медицинским прибором), в лучшем случае результат такой коррекции будет нулевым. Почему?

При подборе слуховых аппаратов нужно обязательно учитывать нюансы: диагноз, возраст, образ жизни, «стаж» тугоухости, уровень разборчивости речи пациентом. Сделать это может только специалист, получивший профильное образование и «живой» опыт работы.

При настройке слуховых аппаратов специалисты применяют целый комплекс оборудования – специальное программное обеспечение, компьютер, адаптеры, кабели. Пациент просто не сможет купить все это, чтобы самостоятельно использовать в домашних условиях, как и обладать специальными знаниями и навыками, которые специалисты обретают за годы практики. Например, врачу-сурдологу необходимо потратить 10 лет, чтобы детально разобраться в функционировании слуховой системы. А специалисту по настройке понадобится около года, чтобы вникнуть в особенности настройки модельного ряда, и около трех лет, чтобы изучить на практике все нюансы, возникающие во время адаптации пациентов к слуховым аппаратам.

Некоторые пользователи, желая сэкономить, приобретают дешевые слуховые аппараты с триммерами – это регуляторы, с помощью которых можно изменить некоторые параметры, однако точность настройки при этом получается довольно низкая. Среди врачей-сурдологов такие технические средства считаются морально устаревшими.

Существуют слуховые аппараты эконом-класса, позволяющие пациенту самостоятельно подобрать режим работы с помощью переключателя и регулятора громкости. Проблема в том, что в такие технические средства заложены лишь наиболее распространенные типа аудиометрических кривых, поэтому и в данном случае при сложных нарушениях можно забыть о точности регулировки и эффективной коррекции.

Настройка и донастройка технических средств должна осуществляться не только с учетом результатов аудиометрии, но и субъективных ощущений пациента. Только тогда ношение слуховых аппаратов не будет доставлять дискомфорта и обеспечит разборчивость речи.

Не откладывайте коррекцию слуха на потом! Если у вас остались вопросы, позвоните нам по телефону 8 (800) 775-11-07, чтобы записаться на прием к специалисту или воспользоваться услугой «Пробное ношение».

Проведение аудиометрии

Коррекция слуха – это не просто ношение слуховых аппаратов, но и их периодическая донастройка специалистом