Болезнь Меньера – это заболевание, которое сопровождается триадой симптомов: снижение слуха (чаще всего на одной стороне), шум или ощущение заложенности в ухе, приступы системного головокружения.

Так как данное заболевание сопровождается эпизодическими приступами, которые могут встречаться и при других заболеваниях, его приходится дифференцировать с:

  • доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением;
  • вестибулярным нейронитом;
  • вестибулярной мигренью,
  • синдромом Минора,
  • вестибулярной пароксизмией.

По статистике, в два раза чаще встречается у женщин.

Симптомы заболевания

Болезнь Меньера отличает ряд признаков, которые характерны только для этого заболевания: приступ головокружения, который сопровождается ощущением вращения предметов вокруг человека, возникает внезапно, независимо от состояния окружающей среды или самочувствия человека. Чаще всего он сопровождается вестибулярной симптоматикой – тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением и мочеиспусканием. Любое изменение положения головы может приводить к вестибулярной симптоматике. Возможна гиперакузия – болезненная чувствительность к окружающим звукам.

Головокружение при болезни Меньера может вызывать ощущение, что предметы вращаются вокруг человека

Головокружение при болезни Меньера может вызывать ощущение, что предметы вращаются вокруг человека

В подобной ситуации человеку необходимо придать горизонтальное положение тела, обеспечить тишину и отсутствие яркого света. Приступ может продолжаться от получаса до 12 часов, а в редких случаях – до нескольких суток. Приступ может закончиться так же внезапно, как и начался, без применения каких-либо лекарственных препаратов.

Выше перечисленные признаки заболевания являются классическим проявлением болезни Меньера и могут наблюдается в 1/3 случаев, иногда заболевание может манифестировать только с нарушения слуха и появления ощущения заложенности и шума в ухе. Наличие шума пациенты описывают как стрекотание кузнечика, просеивание крупы через сито. В некоторых случаях заболевание начинается с вестибулярных нарушений.

Отличительной особенностью болезни Меньера является то, что в межприступный период пациенты ощущают себя практически здоровыми.

В межприступный период при болезни Меньера пациент может ощущать себя практически здоровым

В межприступный период при болезни Меньера пациент может ощущать себя практически здоровым

Методы диагностики

При аудиологическом обследовании отмечается «скалярный» тип нарушения слуха, характеризующийся повышением порогов слуха на низких и средних частотах, наличие костно-воздушного интервала в области низких частот. Чаще всего отмечается флюктуирующий характер тугоухости – резкое снижение слуха во время приступа и умеренное снижение слуха в межприступный период. Обычно заболевание сопровождается односторонним нарушением слуха, второе ухо может вовлекаться в процесс спустя несколько лет.

Данное заболевание может иметь несколько стадий течения – легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелая стадия сопровождается кохлео-вестибулярными нарушениями, приводящими к нарушению работоспособности и инвалидизации.

В начале заболевания приступы могут появляться один раз в несколько лет, в дальнейшем они учащаются – от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц, шум в ушах присутствует постоянно. И в межприступном периоде наблюдается стойкое снижение слуха.

В настоящее время постановка диагноза основывается на анамнезе и клинической картине заболевания.

Особенности диагностики

Среди большого количества диагностических методов наиболее часто для оценки вестибулярной функции применяются:

  • дегидратационный тест (оценка порогов слуха и разборчивости речи после применения глицерола);
  • электрокохлеография (объективный метод диагностики, позволяющий регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва).

Лечение болезни Меньера

Лечение носит симптоматический характер: во время приступа рекомендуется тишина, покой, прием вестибулярных супрессантов.

В межприступный период рекомендуется ведение здорового образа жизни, диета – исключение из рациона острой, соленой пищи. Под строжайшим запретом – кофе, алкоголь, никотин.