О свойствах и загадках самой малоизученной системы человека врачам-сурдологам рассказали международные эксперты по вестибулогии.
25-26 ноября в НИИ Нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН состоялся мастер-класс по vHIT. Организаторы - компания «Центр коррекции слуха и речи «Мелфон» и датский производитель медицинской техники Otometrics.
В местер-классе приняли участие: главный врач сети медицинских центров МастерСлух™ Ирина Гребенюк, главные врачи МастерСлух™ - Краснодар Владимир Гауфман и доктор медицинских наук, главврач МастерСлух™ - Уфа Елена Савельева.
Впечатлениями от поездки поделилась Ирина Гребенюк:
Что это такое и почему было интересно
Интересно, потому что проводили семинар международные эксперты в вестибулогии: профессор Герман Кингм и профессор Раймонд Ванд де Берг. Семинар получился харизматичным и полезным. Как выразился мой коллега Гауфман Владимир: «Пазлы в голове сложились». Действительно, сложная и малообсуждаемая отрасль медицины - вестибулология. Знания практикующие врачи собирают по крупицам, кто откуда возьмет. И возникает состояние катарсиса, когда «пазл сложился» в голове
На семинаре или, как его назвали организаторы, мастер-классе, эксперты вестибулологии напомнили нам о строении и функционировании вестибулярного аппарата. Доклад получился искрометным и ценным.
Что бы хотелось отметить
Наверное, вестибулярный аппарат - наименее изученный из всех систем человека. Из парных органов, он единственный - не работает без своей пары. И, как ни странно это звучит, здоровый вестибулярный аппарат мы совсем не замечаем. Пока он не откажет.
Уникальные особенности вестибулярного аппарата: скорость реакции и теснейшая связь с другими органными и системами. Рецепторные клетки улиткового органа и вестибулярного аппарата очень похожи. И те, и другие реагируют на колебания. Отличия в том, что рецепторы улитки реагируют на высокочастотные колебания – звук, а вестибулярные – на низкочастотные, движения головы. Профессор Герман сравнивал киноцилию рецепторной клетки вестибулярной органа с апельсином на антенне автомобиля. И как антенна наклоняется при изменении скорости (в начале движения, при изменении скорости, при торможении), так и киноцилия клетки реагирует на изменение скорости. А при постоянной скорости, даже когда тело движется - она находиться в покое. Ярко, эмоционально и наглядно
Сложности диагностики вестибулярной патологии
Вестибулярные тесты отличаются от большинства медицинских исследований отсутствием четкой нормы. При вестибулярном исследовании мы чаще ищем дисбаланс между двумя лабиринтами, чем избыточную или низкую активность вестибулярного анализатора (по сравнению с другими людьми). Изучение вестибулярной функции с целью диагностики происходит путем наблюдения, анализа спонтанных, либо - вызванных рефлексов и реакций. Одним из самых важных и хорошо наблюдаемых является вестибулоокулярный рефлекс. Он нужен, чтобы мы в движении видели так же хорошо, как и покое. Вестибулоокулярный рефлекс при любой патологии вестибулярного аппарата изменит движения глазных яблок, которые мы сможем проанализировать и сделать вывод об уровне и характере патологии. Одним из методов его анализа является тест импульсного движения головы (Head-impulse test (HIT), а его видеорегистрация - vHIT.
Чувствительный тест. В арсенале врача он позволяет наглядно зафиксировать факт проблемы, либо выявить скрытые симптомы, сложно обнаруживаемые рутинными методами. Профессора вестибулологии подчеркивают, что любые тесты информативны и допускаются к верификации диагноза только в комплексной оценке проблемы. Разные методы имеют разную точку анализа.
На что обратить внимание
На то, что больные с вестибулярной патологией, (как ни странно бы это выглядело), обследуются и лечатся у врачей самых разных специальностей: от окулиста до психиатра. Часто - без эффекта, и с отсутствием понимания, что с ними происходит.
Проблема быстрой диагностики патологии вестибулярного аппарата стоит остро не только в России. Профессор Раймонд Ванд де Берг отметил, что в Голландии пациент с вестибулярной дисфункцией от момента первого симптома до постановки диагноза в среднем получает 7,1 (2-20) врачебных консультаций за 2,7 (0,5-9,2) лет.
Спасибо за замечательную возможность узнать больше!