11 ноября в Ростове-на-Дону состоялся семинар «Особенности медико-педагогического сопровождения детей с тугоухостью, глухотой», посвященный возможностям педагогической работы глухих и слабослышащих детей, при которых уровень их развития может соответствовать уровню слышащих сверстников.
Наша компания приняла предложение провести такое мероприятие от руководителя ростовского регионального ВОГ, председателя общественного совета проекта «Особенное детство», Ирины Баскаковой.

– Нам, как к экспертам, развивающим единственный в регионе центр слухоречевой реабилитации детей, конечно, был интересна организация такой встречи c педагогами и родителями. Мы с огромным энтузиазмом подхватили инициативу, - отметил директор сети сурдологических клиник «МастерСлух» Дмитрий Бочкарёв. – Тем более, что этот интерес разделили и наши партнеры, компания Medel – лидер в области современных технологий коррекции слуха, и Санкт-Петербургский НИИ уха, горла и носа, с которыми много лет мы сотрудничаем по вопросам медико-педагогической реабилитации детей с тугоухостью и глухотой. А с ВОГ мы давно общаемся, давно сотрудничаем. В итоге получилась интересная и насыщенная программа.

Более 15 лет мы создавали систему реабилитации слуха и речи у детей. Все это время наши специалисты аккумулировали лучшие практики сопровождения пациентов после кохлеарной имплантации и других видов коррекции потери слуха, в том числе – у детей с комплексными нарушениями развития. И когда появилась возможность развивать направление слухоречевой реабилитации в рамках программы «Особенно детство», сеть наших клиник активно включились в работу.
Несмотря на уникальность такого метода, как кохлеарная имплантация, и возможности компенсации потери слуха с помощью современных высокотехнологичных слуховых аппаратов – это лишь возможность. Основная часть пути к полноценной жизни – перевод восстановленного физического слуха в функциональный. Говоря иначе, ребенок должен научится пользоваться восстановленным слуховым анализатором, различать звуки окружающего мира, научиться понимать речь окружающих. Без это собственная речь ребенка не формируется. Это и есть процесс реабилитации, и он невозможен без постоянного сопровождения врача-сурдолога, программы занятий с сурдопедагогом, логопедом, поэтому важно донести эту идею до родителей детей с особенностями по слуху.

Знать проблему в лицо и не бояться трудностей – первый шаг на пути к хорошему слуху
Именно это и постарались сделать приглашенные на семинар эксперты-практики.
Врачи начали мероприятие с самой актуальной и острой темы – с замены речевых процессоров систем КИ по месту жительства без выезда в федеральные центры. Об особенностях реабилитации и условиях замены речевых процессоров рассказала заведующая дневным стационаром реабилитационного центра «МастерСлух», к.м.н, врач сурдолог-оториноларинголог Елена Анатольевна Анохина.

Тему медико-педагогических показаний к кохлеарной имплантации, как всегда – наглядно и очень доступно, раскрыла специалист НИИ ЛОР, Ольга Викторовна Зонтова. А Наталья Вячеславовна Черная – сурдопедагог и мама ребенка с системой КИ, пообщалась с собравшимися на тему типичных проблем подросткового возраста и слабослышащих детей. И поделилась вариантами их решения. Речь шла о социальных и досуговых проектах, а также – о роли в этом общественных объединений. Наталья Черная, также является руководителем родительского объединения «Мамушки», НКО, которая занимается поддержкой семей, где растут дети с нарушениями слуха.

О том, на что способны современные технологии систем кохлеарной имплантации поведал представитель компании Medel Андрей Алексеевич Изосимов.
А продолжил тему – врач-сурдолог Антон Юрьевич Прошин. Он рассказал о том, какие возможности для обучения в массовой школе открываются детей со слуховыми аппаратами и системами кохлеарной имплантации при использовании беспроводных систем. Включить эту тему в программу нас просили родители слабослышащих детей, обучающихся в массовых школах. Они же задали Антону Прошину огромное количество вопросов, на которые он не только подробно ответил, но и даже продемонстрировал, как это работает.

В формате дискуссионного стола, эксперты ответили на вопросы специалистов и родителей, которых на семинаре было свыше 70 человек. Чуть больше 30 - присутствовали очно, и 47 присоединились к встрече через видео-конференцию в Zoom.
– Такой «очно-заочный» формат встречи оказался интересным, благодаря онлайн-трансляции присутствовать смогли у нас слушатели из Архангельской, Смоленской и Курганской области, например.
Надеемся, что такие полезные встречи в рамках «Особенного детства», ВОГ и наших замечательных партнеров из Medel и НИИ ЛОР, станут обязательной частью нашего делового календаря, - поделилась планами Наталья Черная.
– Мы получили очень много вопросов, откликов, пожеланий от родителей, от педагогов. В том числе – иногородних. Просили приехать с похожей программой к ним в регион и проводить семинары в онлайн-формате. Сейчас мы тщательно проанализируем весь объем информации. Подумаем над темами, над тем, кого ещё можно пригласить к участию в качестве экспертов. И будем готовиться к новым встречам!

Семинар позволил педагогам, а также родителям детей с нарушениями слуха почерпнуть немало полезной информации из выступлений профильных специалистов. Надеемся, что подобные мероприятия будут проходить как можно чаще.
Для справки: «Особенное детство» - проект Ростовского Регионального отделения партии «Единая Россия». Задача проекта - поддержать детей и подростков с особыми возможностями здоровья и их семьи, а также способствовать условиям, при которых «особенные дети» естественным образом станут частью общества.
«Особенное детство» объединяет органы государственной власти, профильных экспертов, общественные организации и родительские сообщества в вопросах реабилитации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Сеть медицинских центров «МастерСлух» - часть этого проекта.

Оставить отзыв