Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Что можно и нельзя делать с кохлеарными имплантами?

А
А

Про особенности жизни, занятиями спортом, прохождении высокотехнологичной диагностики людей со слуховыми аппаратами мы писали в этом материале. Вместе с Сергеем Владимировичем Левиным, врачом-сурдологом, аудиологом, к.м.н. и экспертом MED-EL, рассмотрим теперь аналогичные ситуации для тех, кто носит кохлеарные импланты.

Посетительницу проверяют металлодетектором на входе

«А в голове у вас ничего подозрительного нет»? «Только имплант…»

Техника в голове

Кохлеарный имплант – высокотехнологичное устройство, чем новее модель, тем она сложнее и тем больше у нее возможностей. Беспроводное управление, подключение не только к смартфону, но и к элементам умного дома, повышение разборчивости звуков до невероятных высот в автоматическом режиме… – сплошной футуризм. Но по любой другой технике и электронике нам известно, что чем тоньше и многочисленнее настройки, тем легче их нарушить. А с кохлеарным имплантом в этом отношении психологически еще страшнее. Ведь это:

  • Дорогой прибор, если не устанавливать его по квоте, то большинству людей, он материально недоступен.
  • Чтобы заменить внутреннюю часть, нужно делать повторную операцию.

Поэтому у обладателей подобных девайсов закономерны вопросы:

  1. Как отреагирует прибор на сильное электромагнитное излучение, например, от аппарата МРТ?
  2. Не повредит ли частое прохождение через рамки металлодетекторов?
  3. Отдельный разговор – про спорт, путешествия, любую активность.

Это слуховой аппарат можно отключить и снять полностью, у кохлеарного импланта такое возможно лишь с речевым процессором, большая и важная часть прибора остается буквально в голове.

На самом деле все не так страшно. Тысячи людей по всему миру живут полной жизнью с кохлеарными имплантами и почти не испытывают неудобств. Но! Некоторая осторожность и настороженность все же должны присутствовать. Об особенностях и возможностях своего высокотехнологичного протеза должен помнить каждый слабослышащий.

Подробные инструкции, буквально по пунктам, что можно и нельзя, выпускают производители кохлеарных имплантов. У каждой модели – свои особенности. Но общий принцип един.

Врачи, которые находятся в тесном контакте со слабослышащими, настраивают речевые процессоры, постоянно держат руку на пульсе последних изменений в области безопасного и качественного использования кохлеарных имплантов и всегда готовы дать разъяснения.

Поэтому при любых вопросах и сомнениях в первую очередь обращайтесь к своему сурдологу, аудиологу (контакты сети клиник «МастерСлух» – по ссылке), читайте бумажную памятку или смотрите видеоинструкцию к речевым процессорам.

Теперь по пунктам.

Про спорт

Небольшие ограничения для людей с кохлеарными имплантами, желающими заниматься любым видом активного спорта, существуют. Они заключаются в том, что нужно обязательно предохранять зону импланта от ушибов, ударов, любых повреждений, а также от воды и пота, т. к. влага может вывести речевой процессор из строя.

Тренировки и соревнования по боксу, каратэ, любым контактным единоборствам ни в коем случае не должны проводиться без специального защитного шлема.

Аналогично с прыжками с парашютом, конным спортом, занятиями горными лыжами и сноубордом. Можно все, но с защитой.

Кстати, учтите: высоко в горах (если вдруг вы отправитесь туда кататься или просто туристами на восхождение) низкое содержание кислорода. Некомфортных ощущений в связи этим по части слуха быть не должно, но поскольку батарейки речевых процессоров пользуются кислородом из воздуха, в условиях разряженной атмосферы они могут быстро разряжаться. Проблема решается применением аккумулятора.

Занятия плаванием в обязательном порядке требуют использования специальных влагозащитных чехлов на речевые процессоры. А еще лучше на это время свои приборы просто снимать.

Так выглядит водонепроницаемый чехол для речевого процессора

Так выглядит водонепроницаемый чехол для речевого процессора

Спортивная стрельба с кохлеарными имплантами не запрещена, наоборот, для обладателя высокотехнологичного протеза она может быть более комфортной чем даже для стопроцентно слышащего человека, т. к. настройки речевого процессора могут ограничивать пиковые громкие резкие звуки.

Любая физическая активность сопряжена с риском потери речевого процессора. В пылу спортивного азарта это можно не заметить. Поэтому во время занятий спортом, фитнесом, пробежками, танцами и т. п. обязательно надевайте себе или ребенку:

  • фиксирующую клипсу – с ней даже если процессор слетит, то повиснет на страховочной веревочке;

  • специальную спортивную повязку или вкладыш-держалку – те надежно зафиксируют прибор.

В продаже имеется огромный выбор аксессуаров для речевых процессоров: максимально незаметные, модные, яркие и забавные для детей. В общем, на любой вкус.

Современные речевые процессоры с беспроводной связью, например, SONNET 2 от MED-EL позволяют легко отыскивать себя через приложение в телефоне, если вдруг потеряются. Но лучше подобной ситуации не допускать, чтобы не тратить понапрасну нервы и время.

Ну просто песня!

Доступны для обладателей кохлеарных имплантов и занятия вокалом. Как правило, певцам любого уровня хватает базовых настроек речевого процессора, к тому же приборы автоматически подстраиваются под разные акустические ситуации. Но если у человека есть особые пожелания, то можно отрегулировать речевые процессоры так, что сгладятся, например, неприятные ощущения от высокочастотных звуков. Все решается на приеме у сурдолога в индивидуальном порядке.

То же касается и публичных выступлений. Изначальные настройки речевых процессоров позволяют с комфортом выступать перед большой аудиторией, микрофоны не фонят. Но все же если вам предстоит подобное впервые, советуем предупредить своего врача, возможно, тот посоветует особые настройки.

Тяжело в учении? Легко с речевыми процессорами

А вот школьникам и студентам с кохлеарными имплантами требуются специальные условия.

  • Несовершеннолетним рекомендованы речевые процессоры последнего поколения (например, SONNET 2 от MED-EL), которые позволяют использовать функцию направленных микрофонов и шумоподавления. В классе приборы направлено настраиваются на речь преподавателя.
  • Учащиеся с нарушениями слуха должны и официально имеют на это право занимать первые парты.
  • Если имплантировано одно ухо, то именно этой стороной нужно садиться ближе к учителю – источнику звука.
  • Школьники и студенты любого возраста могут и должны пользоваться во время лекций специальными FM-системами – беспроводными микрофонами с дополнительным шумоподавлением, которые подключаются к речевым процессорам. Такой прибор учитель может положить в карман, прикрепить на одежду, и слабослышащий ученик будет лучше воспринимать речь. Студент может положить FM-передатчик преподавателю на стол.

Транспортный вопрос

Никаких болевых ощущений из-за изменения давления во время поездок в скоростных поездах, на метро, полетах на самолетах у обладателей систем кохлеарной имплантации быть не должно. Единственное неудобство – повышенный уровень шума (который мешает и здоровым). Особенно чувствительны к этому люди, еще не привыкшие к имплантам, маленькие дети. Адаптация – вопрос времени.

В самом самолете и других видах общественного транспорта ориентируйтесь на ощущения. В принципе вы можете не включать свои процессоры ни в самолете, ни в поезде. Но тогда ничего не будете слышать и можете пропустить что-то важное.

Важное ограничение касается вождения. Люди с кохлеарными имплантами без каких-либо неудобств водят машины. Но только личные. По существующим законам, они не могут заниматься этим профессионально, т. е. быть водителями автобусов, машинистами.

Проход через рамки систем безопасности

Излучение от металлодетекторов не повреждает импланты, но может вызвать неприятные звуковые ощущения во время прохода. Взрослые обычно терпят (особенно, когда времени мало: в метро, при входе на работу) или отключают речевой процессор. Родителям маленьких детей может быть рекомендованы варианты:

  • Снять и отключить речевой процессор и перенести его вне рамки, а потом передать ребенку, который все же проходит через детектор.
  • Показать персоналу идентификационную карту (которая должна быть у каждого обладателя кохлеарного импланта), где указано, что ребенку не рекомендован проход через системы безопасности и попросить провести его в обход.

Рентген, флюорография, КТ, МРТ и другие исследования. А также физиотерапия и косметология

Основное правило – пациент всегда должен предупреждать персонал, что у него кохлеарный имплант.

В целом расклад такой:

  • КТ, флюорография, любое рентген-излучение доступны без ограничений.
  • Высокотехнологичная диагностика МРТ с сильным магнитным полем возможна, но только на определенных частотах. Соответственно, либо прибор должен быть под них настроен, либо пациенту выданы направления и/или рекомендации, в какие медучреждения лучше обратиться.
  • Физиотерапевтические и косметологические процедуры с применением электрического тока (электрофорез, фонофорез) или магнитных полей могут повредить внутреннюю часть импланта, но только если предполагается воздействие на голову и шею. По остальным частям тела ограничений нет. Но все равно будьте внимательны!

Если нельзя, но очень хочется пройти какую-нибудь не рекомендованную процедуру, а безопасных аналогов ей нет, проконсультируйтесь со своим аудиологом и/или производителем имплантов. Последние охотно отвечают на запросы, ведь подобная вашей проблема может быть актуальна для многих людей. Всегда есть вероятность, что и с кохлеарным имплантом желаемое будет доступно. Не сейчас, так в ближайшем будущем, как это произошло со многими аспектами жизни.

https://youtu.be/f3WJQRdqlRg - Это видео на котором Ярослава Черная, которая с раннего дества пользуется двумя кохлеарными имплантами, без опасений плавает в море

Расскажите или сохраните себе:

Наш сайт использует cookies, счётчики аналитики, сохраняет и обрабатывает ваши персональные данные. Продолжая использовать сайт вы автоматически принимаете это и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Задайте ваш вопрос
Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.