Программа настройки слуховых аппаратов обязательно включает дельта-тест. Что это такое и как он проходит, рассказывает специалист по коррекции слуха Наталия Хабловская.
Дельта-тест при подборе слухового аппарата
Не просто так
Слуховой аппарат – высокотехнологичное устройство, работающее с одной из самых сложных и «загадочных» систем человека – воспринимающей и обрабатывающей звуки. В переходе его не купишь и самостоятельно не настроишь (хотя некоторые пытаются). Почему такой путь – тупиковый, читайте в статьях «Дешево и сердито…» и других).
Подбор СА – сложный и ответственный процесс. Без участия сурдолога, который назначает сначала диагностику в условиях медицинского учреждения, не обойтись. И только ближе к финалу, когда высокотехнологичный прибор уже почти выбран, проводится особая проверка – дельта-тест.
О чем разговор
Дельта-тест – это специальная программа для подбора и настройки слуховых аппаратов. По сути, это запись голосов профессиональных дикторов, которые проговаривают цифры и фразы в тишине и на фоне шумов.
Специалист запускает программу на компьютере, а пациент, находясь на расстоянии от источника звука (сначала без аппаратов, потом в них), слушает и дает обратную связь – пытается повторить все, что понял.
Весь процесс занимает не более 10 минут. Но он очень важен!
– Без дополнительных средств в спокойной обстановке в кабинете сурдолога мы можем оценить только то, как человек разбирает звуки в тишине, – говорит Наталия Хабловская. – Более сложные акустические ситуации: когда идешь по улице, а на заднем плане едут машины, поют птицы, шумит ветер, или едешь в метро, или посетил концерт, или общаешься с несколькими собеседниками и т. п., реально смоделировать можно только с помощью дельта-теста. Он дает точное представление, как пациент будет слышать в обычной жизни.
Детям – можно
И нужно! Программы настройки слуховых аппаратов предназначены для разных возрастов. В дельта-тесте для детей все то же самое, что и для взрослых: слова диктора. Только по смыслу они попроще, чтобы малышам точно было понятно.
Соответственно, дельта-тесты детям проводят с того возраста, когда они могут воспринимать речь, сознательно слушать и повторять.
Наталия Хабловская в процессе настройки слухового аппарата ребенку вместе с сурдопедагогом
Как часто тестироваться?
Во-первых, при выборе, покупке слухового аппарата и первом подключении.
Ведь как обычно подбирают аппарат? Сначала врач выбирает подходящие по характеристикам модели в зависимости от состояния пациента. Затем определяют те, что доступны по цене и нравятся человеку: кажутся стильными, возможно, максимально незаметными. А из них уже подбирают наиболее комфортные – те, в которых мир звуков воспринимается лучше всего. И тут получается удивительное: в одних аппаратах слышно на 100 %, в других – чуть хуже, в третьих – вроде хорошо, но что-то не так, а что именно – не совсем ясно…
Быстро понять, какие аппараты действительно вам подходят, помогает дельта-тест.
Во-вторых, каждая плановая настройка должна сопровождаться дельта-тестированием. Он, напомним, назначается:
- через месяц после первого подключения СА;
- спустя полгода;
- в дальнейшем – ежегодно.
Детям – чаще.
Если что-то беспокоит, не получается привыкнуть к слуховому аппарату, то тест проводят по потребности.
Бывает, пациент категорически настаивает на том, что он и в одном слуховом аппарате слышит прекрасно. С детьми, если есть показания к слухопротезированию на оба уха, так нельзя. А вот взрослые порой стесняются или стараются сэкономить и пытаются вместо двух СА использовать один. Так делать, конечно, нежелательно (подробное объяснение – в нашей статье «Слушай в оба!»). Поэтому порой приходится идти на хитрость. Убеждаем человека хотя бы попробовать дельта-тест в двух аппаратах. И тогда он за считаные минуты убеждается, что так реально лучше. Задумывается и принимает правильное решение.
Что будет, если «забить» на дельта-тест?
– В медцентрах сети «МастерСлух» это просто невозможно, – говорит Наталия Хабловская. – Мы очень ответственно подходим к подбору и настройке слуховых аппаратов. Но бывает, что к нам приходят пациенты, которые приобрели прибор в другом месте, и от них мы узнаем, что там никакого тестирования им не проводили. Просто выбрали устройство, даже не по степени потери слуха, а по приемлемой цене. Надели, подключили, сделали усредненную базовую настройку аппарата и… до свидания. А потом человек мучается оттого, что даже в слуховом аппарате не стал понимать слова. Так рождается разочарование…
Когда приходят к нам, то только после настройки у нас узнают, что, оказывается, можно четко слышать речь после грамотной настроечной сессии.
За дельта-тестом – в «МастерСлух»
Преимущества подбора и настройки слуховых аппаратов и проведения дельта-теста в любом медцентре нашей сети:
- Все центры располагают технологиями, оборудованием и программами для диагностики и проведения настроечных сессий. «Вчерашний день» – не про нас. Значит, и слышать после визитов к нам вы будете настолько хорошо, насколько это позволяет ваш случай.
- Специалисты «МастерСлуха» постоянно проходят обучение. Мы владеем последними данными о технологических особенностях слуховых аппаратов, знаем, как их настраивать, с какими проблемами и нестандартными ситуациями может столкнуться пациент.
- Умеем работать с людьми, иногда капризными, сложными, возрастными или, наоборот, маленькими, зачастую не понимающими, что именно они хотят. А это очень важно!
Дельта-тест необходим при подборе и настройке слухового аппарата как взрослым, так и детям (с того возраста, когда они могут сознательно общаться). Эта процедура занимает 10–20 минут в зависимости от сложности случая, не доставляет дискомфорта и не требует специальной подготовки. А результат дает замечательный – отличную разборчивость речи, благодаря тому что слуховой аппарат подобран и настроен правильно.
Оставить отзыв