Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

«Мне страшно»: что беспокоит людей с проблемами слуха

«Мне страшно»: что беспокоит людей с проблемами слуха

Тугоухость – заболевание, коварное тем, что первые симптомы снижения слуха пациенты готовы игнорировать годами. Человек отдает себе отчет в том, что стал хуже слышать и понимать речь, но упорно не желает обращаться за помощью к врачу-сурдологу. «Это же не сердце, внезапно не умру, – успокаивает он себя. – Сейчас столько важных дел, а там, глядишь, само как-нибудь пройдет».

Каждый второй слабослышащий признается врачу-сурдологу, что боялся реакции родных. Потеря слуха кажется людям постыдной, чем-то, чего стоит стыдиться и прятать.

Третьи – до последнего пытались остановить необратимые изменения «травками» и другими средствами народной медицины. Верили целителям и стремились справиться с недугом нетрадиционными методами. Почему возникают страхи, ложные надежды и как с ними бороться – поговорим в статье.

Страх 1: узнать диагноз и понять, что болезнь неизлечима

На симптомы, которые мозг не может объяснить, он реагирует россыпью когнитивных искажений. Поэтому мы генерализируем частные случаи. Например, услышав, что похожие проявления болезни закончились инвалидностью у других, укрепляемся во мнении, что у нас будет так же. Восприятие ситуации становится селективным: мы принимаем во внимание только те факты, которые согласуются с нашими ожиданиями.

Дальше в борьбу со здравым смыслом вступают внешние обстоятельства. Одинокие люди боятся, что останутся со своим диагнозом один на один и некому будет помочь. В любящих семьях человек переживает, что причинит боль и неудобства близким – дети станут стесняться, супруг уйдет, на родителей ляжет финансовая нагрузка. Все это заставляет оттягивать визит к врачу.

На приеме у врача

Врач проверяет слух разными способами, но самым распространенным и простым является тональная аудиометрия

Чтобы побороть страх перед походом к врачу-сурдологу и диагнозом, окружите себя информационным вакуумом на несколько дней. Не читайте статей, не слушайте истории знакомых. Когда успокоитесь, обратитесь к медицинским книгам и справочникам, найдите исследования на PubMed. Источники должны подкрепляться мнениями авторитетных врачей. Выделите истории, в которых исход лечения заболевания с похожими симптомам положительный. А ранняя диагностика сыграла главную роль. Это поможет настроиться на позитивный лад. К тому же вы будете уверены в себе и поймете, о чем говорит врач.

Если слух падает стремительно и тем более если снижение сопровождают такие симптомы, как дискомфорт или резкая боль, – немедленно обратитесь к врачу! Особенно это касается детей: идите в клинику, как только заметили, что малыш не реагирует на звуки. Чем раньше начнете реабилитацию, тем лучше будет результат. В нашем медицинском центре, помимо врачей, работают сурдопедагоги. Они доходчиво и просто объяснят, как развивать и воспитывать ребенка с тугоухостью или глухотой. Сурдопедагог, в связке с врачом-сурдологом, точно сможет трактовать поведение ребенка и найдет к нему подход.

Страх 2: традиционная медицина не поможет

Одно из опасных когнитивных искажений – ятрофобия – боязнь врачей. Человек считает, что после похода к медику его здоровье ухудшится. Ятрофобами становятся люди, чей страх усугубили бесконечные негативные истории или провальный опыт обращения в клинику.

Они назначают себе лечение народными средствами. Нашим врачам на приеме нередко приходится ликвидировать последствия лечения ушей луковым отваром, настойкой прополиса или мелиссы, хлебным компрессом. В результате – отеки, грибковые и инфекционные поражения барабанной перепонки, другие «прелести» самолечения.

Естественно, результат этих стараний нулевой или отрицательный. Ведь причин тугоухости и глухоты десятки: травмы, инфекции, заболевания внутреннего уха и нерва, воспаление, генетика и пр.

Как вылечить глухоту народными средствами

9 миллионов результатов – столько сайтов готовы предложить нетрадиционное лечение

Опасность народной медицины в следующем:

  • Теряется время на бесполезное лечение, а вместе с ним и надежда на раннюю диагностику недуга.
  • У многих растений есть побочные эффекты: они нагружают печень, сердце, действуют на нервную систему. Собранными по рецептам из интернета сборами можно отравиться или нарушить гормональный фон.
  • Если вливать в ухо керосин, спирт, перекись, легко получить химический ожог.
  • Прополис и мед – причина аллергии, отека Квинке или анафилактического шока.

Избавиться от ятрофобии сложно, но возможно. Учитесь доверять окружающим и постарайтесь понять суть помощи, предложенной врачом. Задавайте больше вопросов, анализируйте причины разочарований. Будьте терпимей в ожидании результатов и развивайте критическое мышление. Оно позволит здраво взглянуть на «народные» советы и отсеять некомпетентных специалистов.

Большая луковица

Даже самая большая луковица не поможет вернуть слух

Страх 3: слуховой аппарат выглядит некрасиво, я буду белой вороной

Слуховой аппарат – один из инструментов улучшения качества жизни. На него обращают столько же внимания, сколько на очки или брекеты. В конечном итоге навязчивая идея «на меня все смотрят» существует лишь в вашем сознании.

Современные слуховые аппараты подразумевают выбор, в том числе по форме и типу корпуса. Например, маленькие внутриканальные телесного цвета. Классические заушные аппараты тоже небольшого размера. Их не видно за волосами, а на людях с короткой стрижкой они смотрятся как блютуз-гарнитура. Цвет можно подобрать по вкусу. Слуховые аппараты бывают как нейтральных пастельных оттенков, так и сочные зеленые, розовые, голубые. Такие отлично подходят детям.

Однако стоит осознанно относиться к тому, что чем больше потеря слуха – тем крупнее будет слуховой аппарат. Тугоухость без компенсации прогрессирует. Еще один аргумент в пользу того, что не стоит откладывать решение проблемы на потом.

Слуховые аппараты

Слуховые аппараты могут быть практически незаметны

Страх 4: для людей с глухотой или тугоухостью нет работы

Ищите вакансии для слабослышащих на HH.RU или SuperJob. Также предложения для людей с особенностями выкладывают в социальных сетях и на профильных форумах. Если у вас на руках документ об инвалидности, обратитесь в Комитет по труду и занятости населения в своем городе.

Настройка вакансии для инвалидов на HH.RU

На HH.RU поставьте галочку в этом блоке, чтобы видеть доступные вакансии

Для слабослышащих подходит удаленная работа: программисты, дизайнеры, SMM-специалисты, копирайтеры, специалисты по работе с клиентами (письменное общение). Лояльно к слабослышащим относятся розничные сети: претендуйте на должности кладовщиков, кассиров, фасовщиков, подсобных рабочих и пр.

У нас есть немало примеров, когда пациенты, прошедшие эффективную коррекцию слуха, не нуждаются в особых условиях работы. Потеря слуха компенсирована, человек прекрасно слышит и понимает собеседников, а слуховой аппарат практически незаметен.

Работа для глухих в социальных сетях

В социальных сетях есть группы, в которых помогают найти работу людям с глухотой или тугоухостью

Страх 5: близкие перестанут заботиться, друзья перестанут общаться

Если проблемы со слухом начались в сознательном возрасте, после постановки диагноза ваш характер изменится. Вы будете проходить классические стадии принятия неизбежного:

  • отрицать, что болезнь случилась;
  • гневаться на себя, бога, правительство и родственников, что не уследили и не помогли;
  • станете торговаться с собой – искать плюсы в ситуации;
  • впадете в депрессию, будете страдать по прошлой жизни;
  • примете ситуацию и отпустите ее.

Многие «застревают» на второй и четвертой стадии. Тогда близким приходится несладко: рушатся семьи и дружба, не каждый готов терпеть заносчивого, вечно злого или унылого человека. Поможет только планомерная работа над сознанием: самостоятельно или с психологом. Важно, чтобы в кризисные моменты семья оказывала усиленную поддержку. Правильная реабилитация и выполнение указаний врача ускорят психологическое выздоровление.

Признайтесь себе, родным и врачам в страхах. Это убережет вас от необдуманного лечения и позволит быстрее вернуться к полноценной жизни. Удачи!

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.