Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Можно ли ребенку с нарушениями слуха учиться в обычной школе. Часть 2

Можно ли ребенку с нарушениями слуха учиться в обычной школе. Часть 2

В первой части нашей статьи мы начали рассматривать вопросы особенностей обучения детей с нарушениями слуха в общеобразовательной школе. Давайте продолжим?

А как у них?

В столице США, городе Вашингтоне, живет самое многочисленное сообщество людей с нарушениями слуха. Для них работают кинотеатры, магазины и даже церкви, где службы ведутся с сурдопереводом. Но главное преимущество – университет Галлодет.

В нем учатся около 1800 слабослышащих студентов. Примерно 5 % из них – иностранцы. За полноценное развитие своих граждан Саудовская Аравия, Канада, Япония и Корея платят из бюджета около $20 тысяч в год. Чем богаче страна, тем больше из нее студентов в Галлодете.

Единственный слабослышащий студент из России появился здесь несколько лет назад. Это аспирант экономического факультета Руслан Куликов из Москвы. Он на себе испытал все «особенности» российской системы образования для людей с нарушениями слуха.

А как у нас?

К сожалению, среди наших соотечественников распространен целый набор мифов о глухих и слабослышащих: они не слышат, не говорят, отстают в развитии, не способны освоить школьную программу.

Мало кто знает, что человек с диагнозом «тугоухость» вполне разбирает некоторые слова, особенно при общении с одним собеседником и в тихой обстановке. Его проблема решается грамотным сурдологом, а также подбором и тонкой настройкой слуховых аппаратов.

«Глухие» могут услышать грохот отбойного молотка, рокот поездов в метро, выстрелы, но не способны воспринимать речь. В этой ситуации спасают либо сверхмощные слуховые аппараты, либо кохлеарная имплантация.

Для справки: в России более полумиллиона детей и подростков до 15 лет, у которых диагностированы нарушения слуха. В 70 % случаев это сенсоневральная тугоухость. Все они – и слабослышащие, и глухие – после коррекции способны слышать и понимать речь. А значит, могут полноценно общаться с окружающими, даже не используя язык жестов. Но до этого придется проделать большую работу: найти своего врача, сурдопедагога, много заниматься.

Что делать родителям, прежде чем отправить ребенка в массовую школу

Чтобы адаптация ребенка в массовой школе прошла безболезненно, готовьте его к поступлению заранее. Для домашних занятий подберите и правильно настройте слуховой аппарат в одном из наших медицинских центров – мы работаем в 25 городах России. При осмотре сурдопедагог отследит реакции ребенка и даст советы по его реабилитации. Приучайте дошколенка ходить в аппаратах каждый день: так он свыкнется с инородным предметом за ухом и перестанет его стесняться.

Обязательно выполняйте следующие рекомендации:

  1. Договоритесь с членами семьи о правилах поведения во время занятий с ребенком и о принципах воспитания. Все должны вести себя одинаково.
  2. Если вы слышащие родители, выучите жестовый язык и обучите ему ребенка. Он поможет ему сформировать новые навыки мышления. Жестовые понятия обогатят словарный запас и станут базой для развития памяти. Дети, владеющие жестовым языком, приходят в школу более подготовленными.
  3. Не расслабляйте ребенка кивками и жестами в ответ на его просьбы, реагируйте только на речь. Ведите себя с ним как с любым другим членом семьи и не балуйте. Иначе, не получив привычного внимания в школе, ребенок испытает сильный стресс.
  4. Исключите занятия за столом. Они надоедают детям, те быстро устают и теряют интерес к учебе. Интегрируйте занятия в повседневную жизнь и разнообразьте их содержание: пусть это будут игры на подражание, память, совершенствование речи, чтение и пр. Слабослышащему ребенку желательно много двигаться, поэтому сделайте подвижные игры основой ежедневного расписания.
  5. Первостепенное внимание уделите не багажу знаний, а формированию желания работать совместно со взрослыми и сверстниками.
  6. Приучайте ребенка смотреть на говорящего человека. Следите, чтобы он быстро отыскивал его глазами и менял направление взгляда, когда разговор перехватывает новый человек. Просите повторить слова собеседника, чтобы оценить уровень понимания речи.
  7. Не дублируйте обучение в подготовительном классе, а позже в школе. Новый материал нужно изучать в классе, дома – дополнительный.
Пособия для родителей по слухоречевому развитию Пособия для родителей по слухоречевому развитию Пособия для родителей по слухоречевому развитию

Это и другие пособия для родителей можно найти и бесплатно скачать/заказать на сайте программы «Я слышу мир» или на канале Ольги Зонтовой в YouTube

Целью подготовки ребенка к обучению в массовой школе является создание условий для перехода на путь естественного развития слухового восприятия и проявления спонтанной речи. Это значит не ограничивать, не подменять речь жестами (когда это возможно), не создавать «резервации» слабослышащих. А учиться жить среди людей, с опорой на все органы чувств.

Только так обеспечивается перевод восстановленного физического слуха в функциональный. Малыш должен научиться пользоваться восстановленным слуховым анализатором: различать звуки окружающего мира, речь окружающих и понимать ее. Без этого речь ребенка не формируется. Активное участие принимают «специальные» педагоги – сурдопедагоги, логопеды.

Что проверить перед поступлением в школу

Уровень подготовленности ребенка перед тем, как подавать документы в обычную школу, должен оценить сурдопедагог! Соответствует ли его физическое развитие возрасту (как ходит, бегает, прыгает), различает ли цвета и формы, какие жесты понимает лучше других. Проверьте, чем занят, когда думает, что один. Какие черты характера имеет и хочет ли учиться. Запишите результаты наблюдений: впоследствии их можно передать учителю – они помогут быстрее принять особенности школьника и найти к нему подход. Если у ребенка замкнутый характер или он испытывает страх перед людьми, посетите детского психолога.

Также пройдите обследование слухоречевого и общего развития.

Что должен делать учитель

Предупредите заранее директора школы о нарушении слуха у ребенка. Перед началом учебного года он подготовит педсостав к работе и поставит задачу: создать подходящую акустическую обстановку, в которой ребенок расслышит слова одноклассников и учителя.

Остальные задачи педагогов:

  1. Контролировать слуховой аппарат: проверять, включен ли он, хранить во время сна на продленке и пр.
  2. Обучать ребенка правильно оформлять речь, стимулировать к пополнению словарного запаса.
  3. Разрабатывать занятия с учетом особенностей слабослышащих людей, но не упрощать их.
  4. Контролировать успеваемость по всем предметам.
  5. Направлять внимание школьника на действия одноклассников, помогать социализироваться.
  6. Сообща работать с родителями над воспитанием ребенка, проводить разъяснительные беседы.

И – да. Это идеальная ситуация. Будьте готовы к тому, что в большинстве массовых школ в России учителя не очень охотно пойдут навстречу ребенку с особенностями звукового восприятия.

О чем еще можно попросить учителя:

  • посадить школьника за первую парту рядом со своим столом;
  • во время уроков стоять лицом к слабослышащему ученику;
  • разговаривать на нормальной громкости, но четко и не быстро;
  • уточнять у ученика, понял ли он устный материал. Если нет, объяснить в более доступной форме;
  • стимулировать устные ответы, даже если они с ошибками. Не акцентировать на этом внимание остальных.

Как учат говорить и слышать ребенка со сниженным слухом в медицинском центре МастерСлухТМ

Как взаимодействовать с детьми

Вам стоит поприсутствовать на первом знакомстве вашего ребенка с классом. Покажите всем слуховой аппарат, дайте его потрогать. Через пару дней дети потеряют интерес к устройству и будут воспринимать его естественно. Предупредите одноклассников, что во время игр на переменах, уроках танцев и физкультуры стоит относиться к товарищу со слуховым аппаратом бережно.

Повторные проблемы с адаптацией могут возникнуть при переходе в 5-й класс. В этот момент меняются учителя, ребенку нужно привыкать к новым людям, а педагогам – к нему.

Не жалейте сил на реабилитацию и ее технические средства – слуховые аппараты – в раннем возрасте. Они не панацея, но в руках хорошего специалиста способны действительно кардинально изменить жизнь. Как минимум, возможность получить высшее образование наравне со слышащими ребятами.

Если диагностику и реабилитацию слуха и речи ребенок проходит в одном из наших центров, включенных в соответствующую программу, специалисты помогут сократить расходы: оформить получение компенсации через Фонд социального страхования, подготовить документы на полную или частичную компенсацию стоимости. Вам остается только быть сильными духом, чтобы помочь своему ребенку стать самостоятельным взрослым в будущем.

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.