Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Слышать – хорошо: для чего нужна реабилитация после слухопротезирования

Слышать – хорошо: для чего нужна реабилитация после слухопротезирования

Представьте, что купили пианино. Вы долго поднимали его на девятый этаж с надеждой, что сыграете безупречную мелодию. Правда, навыков у вас нет. Сосед, стучащий в дверь, красноречиво это подтверждает. И вот вы тренируетесь месяц, другой – сначала музыка слабая и невнятная, чуть позже – уверенная. Спустя два года играете не хуже Шопена.

Со слухопротезированием так же: современный слуховой аппарат, лучший врач – старт на пути к нормальной жизни. Будет ли он успешным, покажет реабилитация. Ее цель – обеспечить комфортную жизнь в обществе.

Расскажем, в чем суть медицинской и социальной реабилитации, дадим советы, как привыкнуть к слуховому аппарату.

В чем суть медицинской реабилитации

Дорога к восстановлению слуха начинается с диагностики. Если вы заметили, что слух снижается, обратитесь в поликлинику к лор-врачу или сурдологу. Он уточнит симптомы, задаст вопросы о личной жизни и интересах. Ответы помогут специалисту поставить диагноз, чтобы назначить медикаментозное лечение или протезирование.

Медикаментозное лечение дает результат только при острой нейросенсорной тугоухости. Снижение слуха развивается очень быстро, вплоть до месяца. Встречается в любом возрасте. Причина – нарушения кровообращения в каком-либо отделе слухового анализатора. Это может быть переферия (внутреннее ухо и слуховой нерв) или центр (ствол, кора головного мозга). Если меры приняты быстро, возможно, консервативное лечение поможет. Однако полного восстановления слуха может и не произойти.

Острая нейросенсорная тугоухость может развиться как осложнение после острого среднего отита или обострения хронического гнойного отита. Часто развивается на фоне сахарного диабета.

При сенсоневральной тугоухости, когда поражены звуковоспринимающий аппарат улитки внутреннего уха, проводящие пути или участки коры головного мозга, единственным вариантом коррекции слуха становится слуховой аппарат. Самая распространенная причина – гибель наружных волосковых клеток улитки. Никакими лекарствами или процедурами восстановить погибшие клетки нельзя.

Слухопротезирование, вне зависимости от степени снижения слуха, рекомендовано в том случае, если способность понимать речь у пациента сильно нарушена. Врач подбирает слуховой аппарат после расшифровки аудиометрии. Он устанавливает прибор на слышащее ухо либо на оба, если тугоухость двухсторонняя.

Первая настройка слухового аппарата редко проходит удачно. Дело в том, что на этом этапе у вас еще нет опыта слушания: понятия о «хорошо» и «плохо» размыты. Добиться хорошего результата настройки можно после тест-драйва аппарата в привычных условиях и повторного визита к врачу.

Объективная диагностика слуха методом КСВП

При диагностике мы используем клинические аудиометры европейского производства Auriga («Аурига»), Interacoustics («Интеракустикс») и Otometrics («Отометрикс»)

Социальная реабилитация взрослых

Как правило, реабилитация взрослых, постлингвальных пациентов, которые умели говорить до того, как потеряли слух, занимает до полугода. За это время они учатся понимать новое звучание слов и корректируют речь. В большинстве случаев речь не «распадается», а немного замедляется. Это похоже на изучение иностранного языка вне страны, где на нем говорят. Все вроде правильно, но есть акцент. Чтобы говорить так же, как носители языка, нужно погружение в среду. Так и при реабилитации: после тренировок речь возвращается в норму, появляется присущая конкретному пациенту интонация, тембр.

Сложнее восстанавливается психика. Сформировавшийся человек, попавший из шумной среды в тихую, переходит в режим «оглушенности». Это действует угнетающе, поэтому он становится раздражительным и тревожным. Чем старше пациент, тем острее он переживает случившееся. Появляется недоверие к людям, обида на родных. Со временем личность деформируется.

В программу реабилитации для взрослых входят аспекты:

  1. Педагогический: сурдопедагог учит понимать чужую речь.
  2. Сурдотехнический: врач донастраивает и обслуживает слуховой аппарат.
  3. Медицинский: специалисты лечат сопутствующие диагнозу патологии, психолог оказывает помощь.

Комплекс мероприятий помогает пациенту справиться с фрустрацией после осознания диагноза. Полная адаптация взрослых происходит в момент, когда удается восстановить устную коммуникацию.

Врач проводит диагностику слуха

Мы стремимся создать спокойную обстановку во время диагностики: спокойный пациент – залог успешного лечения

Социальная реабилитация детей

Идеально, если проблема со слухом у ребенка выявлена в возрасте до года, когда он еще не имеет речевого опыта. Тогда врач подбирает два слуховых аппарата – по одному на каждое ухо – и погружает малыша в звуковую среду. Ребенок развивает слуховое восприятие и учится копировать речь взрослых. Начинается процесс естественного развития.

Если есть показания, врач направляет на кохлеарную имплантацию. Она повышает шансы на полную социализацию здорового ребенка и частичную – для ребенка с патологиями (аутизм, ДЦП, речь и пр.).

В программу детской реабилитации входит несколько растянутых во времени этапов:

  1. Первичная работа с родителями – врач рассказывает, как решить проблему со слухом. Мотивирует помогать ребенку, морально готовит к реабилитации. Если мама и папа не примут диагноз, усилия медиков окажутся напрасными. Слухопротезирование не поможет, если развитие малыша будет стихийным.
  2. Обследование и протезирование.
  3. Планомерные занятия ребенка с сурдопедагогами и родителями, подготовка к массовой школе.
  4. Обучение в школе по адаптированной программе (или обычной, но с учетом особенностей ученика), занятия в спортивных секциях.

Суть реабилитации ребенка: интегрировать его в общество, привить нормы и ценности. Дать стимул использовать в общении устную речь. Подготовить к жизни, где ребенок с особенностями превратится в самостоятельного и материально независимого человека.

Реабилитация слабослышащих детей

Для слабослышащих детей создают специальные программы реабилитации, в которых неизменно присутствуют праздники

Советы врача: как привыкнуть к слуховому аппарату

Один из сложных моментов в реабилитации – привыкание к слуховому аппарату. Дадим несколько советов, которые сведут неудобства к минимуму:

  1. Во время первичной настройки слухового аппарата рассказывайте врачу обо всех ощущениях. Так она будет более точной.
  2. В первые дни носите аппарат в тихих местах: он увеличивает громкость звуков, а это вызывает неприятные ощущения.
  3. Сначала надевайте прибор на один час, после – ежедневно увеличивайте время. Дети – исключение. Если врач не дал иных указаний, ребенку нужно носить слуховой аппарат целый день.
  4. Не стесняйтесь звонить врачу, если вам мешает собственный голос. Он учтет это и на донастройке перепрограммирует прибор.
  5. Выполняйте разные упражнения в тишине – бросайте на пол подушку, монетку, роняйте металлическую чашку. Соберите полную коллекцию звуков и изучите их заново.
  6. Занимайтесь с родными: пусть один человек (позже два) медленно и внятно рассказывает вам истории. Обращайте внимание на губы: чтение упростит понимание.
  7. Через несколько недель выходите на улицу в аппарате, так вы привыкните к шуму и даже начнете получать от него удовольствие.

Реабилитация – важная часть процесса восстановления. Не жалейте времени и финансов на хороших педагогов для детей. Это обязательно окупится. Удачи!

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.