С проблемой головокружения человек, как правило, обращается к неврологу или терапевту. Нередко пациент с вестибулярными нарушениями проходит 5–6 неврологов, прежде чем получит направление к врачу-сурдологу. А ведь именно этот специалист может помочь.

Какая связь между головокружением и состоянием уха? Самая прямая. Очень часто неприятные ощущения связаны со сбоями в вестибулярной системе, которая отвечает за равновесие. А вестибулярный аппарат – это часть внутреннего уха.

На фото – женщина, страдающая от головокружений

Приступы могут длиться от пары минут до нескольких дней

Этапы диагностики головокружений

  • Очень важный этап, значением которого не стоит пренебрегать, – беседа с пациентом. Она может длиться от 20 минут и дольше (всего прием занимает 1,5 часа). Врач расспрашивает о симптомах и ситуациях, в которых те проявляются. Затем предупреждает, что будет проводить тестирование, вызывающее головокружение, и объясняет, что можно попросить прерваться, если станет слишком плохо.
  • Тесты на выявление неврологических проблем: проверка глазодвигательных реакций (следить глазами за перемещением предмета и т. п.), оценка равновесия (как ходит, стоит с открытыми глазами), координационные пробы (например, дотронуться пальцем до носа с закрытыми глазами).
  • Вестибулярные нагрузки: кресло Барани, очки Френзеля и др.
  • Очень редко проводят еще и электрокохлеографию и ВМВП (вестибулярные миогенные вызванные потенциалы) – эти методы применяют, если предыдущие тесты не позволили прийти к однозначным выводам.
  • Постановка диагноза и выдача рекомендаций, назначение лечения. Эту информацию в напечатанном виде выдают на руки пациенту.
На фото – врач-сурдолог проводит диагностику головокружений

Такие упражнения просят выполнить пациента во время обследования

Возможные причины головокружений

Чаще всего пациенты страдают ДППГ (доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением). Оно возникает, как правило, из-за смещения кристаллов кальция во внутреннем ухе. Они перекатываются при резком движении и вызывают ощущение вращения.

Также нередкими причинами головокружений выступают болезнь Меньера (скопление жидкости и повышение давления в перепончатом лабиринте) и воспалительные заболевания – в частности, неврит вестибулярного нерва и лабиринтит.

Головокружения бывают истинные (системные), когда человеку кажется, что он вращается в пространстве или пространство вокруг него. И ложные (несистемные), когда отсутствует чувство вращения. Последнее – это выработанный мозгом отрицательный условный рефлекс на какое-либо действие. С этим помогает справиться психиатр.

Как часто придется посещать сурдолога для решения проблемы

Если причина головокружений в ДППГ, то для избавления от них понадобится один прием врача, во время которого кристаллам кальция помогают вернуться на место. После этого пациенту предписывают две недели вестибулярного покоя (не ходить в горы, не кататься на аттракционах и т. п.).

Пациент с головокружениями на приеме у сурдолога

Чтобы выявить истинную причину головокружений, придется пройти ряд обследований

В иных случаях подбирают упражнения для реабилитации – восстановления функций вестибулярного аппарата. Медикаментозное лечение назначают крайне редко – если надо, к примеру, снять воспаление.

Через три месяца пациенту нужно обязательно прийти на повторную консультацию. Это касается даже тех, у кого головокружения прошли после первого приема, ведь ДППГ может давать рецидивы. Если же была назначена программа реабилитации, то встреча с врачом нужна для ее корректировки.

Проблема с головокружениями вполне решаема, поэтому не стоит терпеть неудобства – обращайтесь за помощью к специалистам МастерСлух™.