Диагностика головокружений
С проблемой головокружения человек, как правило, обращается к неврологу или терапевту. Нередко пациент с вестибулярными нарушениями проходит 5–6 неврологов, прежде чем получит направление к врачу-сурдологу. А ведь именно этот специалист может помочь.
Какая связь между головокружением и состоянием уха? Самая прямая. Очень часто неприятные ощущения связаны со сбоями в вестибулярной системе, которая отвечает за равновесие. А вестибулярный аппарат – это часть внутреннего уха.

Приступы могут длиться от пары минут до нескольких дней
Этапы диагностики головокружений
- Очень важный этап, значением которого не стоит пренебрегать, – беседа с пациентом. Она может длиться от 20 минут и дольше (всего прием занимает 1,5 часа). Врач расспрашивает о симптомах и ситуациях, в которых те проявляются. Затем предупреждает, что будет проводить тестирование, вызывающее головокружение, и объясняет, что можно попросить прерваться, если станет слишком плохо.
- Тесты на выявление неврологических проблем: проверка глазодвигательных реакций (следить глазами за перемещением предмета и т. п.), оценка равновесия (как ходит, стоит с открытыми глазами), координационные пробы (например, дотронуться пальцем до носа с закрытыми глазами).
- Вестибулярные нагрузки: кресло Барани, очки Френзеля и др.
- Очень редко проводят еще и электрокохлеографию и ВМВП (вестибулярные миогенные вызванные потенциалы) – эти методы применяют, если предыдущие тесты не позволили прийти к однозначным выводам.
- Постановка диагноза и выдача рекомендаций, назначение лечения. Эту информацию в напечатанном виде выдают на руки пациенту.

Такие упражнения просят выполнить пациента во время обследования
Возможные причины головокружений
Чаще всего пациенты страдают ДППГ (доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением). Оно возникает, как правило, из-за смещения кристаллов кальция во внутреннем ухе. Они перекатываются при резком движении и вызывают ощущение вращения.
Также нередкими причинами головокружений выступают болезнь Меньера (скопление жидкости и повышение давления в перепончатом лабиринте) и воспалительные заболевания – в частности, неврит вестибулярного нерва и лабиринтит.
Головокружения бывают истинные (системные), когда человеку кажется, что он вращается в пространстве или пространство вокруг него. И ложные (несистемные), когда отсутствует чувство вращения. Последнее – это выработанный мозгом отрицательный условный рефлекс на какое-либо действие. С этим помогает справиться психиатр.
Как часто придется посещать сурдолога для решения проблемы
Если причина головокружений в ДППГ, то для избавления от них понадобится один прием врача, во время которого кристаллам кальция помогают вернуться на место. После этого пациенту предписывают две недели вестибулярного покоя (не ходить в горы, не кататься на аттракционах и т. п.).

Чтобы выявить истинную причину головокружений, придется пройти ряд обследований
В иных случаях подбирают упражнения для реабилитации – восстановления функций вестибулярного аппарата. Медикаментозное лечение назначают крайне редко – если надо, к примеру, снять воспаление.
Через три месяца пациенту нужно обязательно прийти на повторную консультацию. Это касается даже тех, у кого головокружения прошли после первого приема, ведь ДППГ может давать рецидивы. Если же была назначена программа реабилитации, то встреча с врачом нужна для ее корректировки.
Проблема с головокружениями вполне решаема, поэтому не стоит терпеть неудобства – обращайтесь за помощью к специалистам МастерСлух™.
Начни лечение сейчас!
Хочу проверить слух и вызвать специалиста по подбору слуховых аппаратов на дом.Тональная пороговая аудиометрия - самый распространённый (и простой) метод первичной диагностики уровня слуха. Вместе с ней обычно проводят импедансометрию.
Записаться на консультациюДругие услуги
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новых акциях и предложенях первыми!
Наши акции
ПодробнееРасскажите или сохраните себе: