Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Нет, это не норма! Как родителям понять, хороший ли у ребенка слух

А
А

Рассказывает старший сурдопедагог сети медцентров «МастерСлух», специалист по слухоречевой реабилитации Наталья Чёрная.

Родители с младенцем

Малыш, ты меня слышишь?

Еще раз про тугоухость

Нарушениям слуха посвящены все статьи на нашем сайте. Кратко напомним самое основное, что нужно знать про этот недуг.

  1. Типы тугоухости:
  • Нейросенсорная – нарушено звуковосприятие, при этом типе повреждена улитка или мозговые слуховые центры.
  • Кондуктивная – нарушено звукопроведение. Иногда ее можно исправить, если убрать препятствие для проникновения звуков: серную пробку, опухоль и т. д.
  • Смешанная – сочетаются оба типа.
  1. Специалисты выделяют четыре степени снижения слуха. Классификация, принятая в России, и международная различаются на несколько единиц измерения, но суть одна – от хорошего слуха и легкой потери до полной глухоты.
Степени снижения слуха по классификации

Стандарты, по которым определяются степени снижения слуха.

Во многих случаях плохой слух со временем еще больше снижается.

  1. Тугоухость бывает врожденной и приобретенной – из-за травм, осложнений после вирусных заболеваний, приема ряда лекарств, или когда мама перенесла инфекцию во время беременности, и это сказалось на развитии плода.

Генетический факт. По наследству глухота передается далеко не всегда. У родителей с тугоухостью может родиться слышащий ребенок и наоборот. Есть семьи, в которых мамы с папой носят слуховые аппараты, а сын или дочь – нет. Или первенец родился с нарушениями слуха, а его младший брат или сестра здоровы.

Существует так называемый «ген тугоухости», но будет ли он доминантным – вопрос индивидуальный. Определяют его с помощью специальных анализов

Скрининг новорожденных – не 100%-й показатель

Этот тест помогает «поймать» возможные патологии со слухом на раннем этапе, и его должны делать младенцам в роддомах. Исследование, слышит ли ребенок после рождения, довольно простое, проводится методом ОАЭ с помощью специального прибора, который не издает неприятных и вредных для маленького пациента звуков. Процедура длится несколько минут.

Но! Бывают разные причины, по которым скрининг не делают. В роддоме нет оборудования для ОАЭ, оно неисправно либо нет персонала, который умеет на нем работать. Не все рожают в роддомах. Кто-то является адептом родов дома и принципиально не показывает малыша врачам. Встречаются ситуации, когда новорожденный сразу после появления на свет нуждался в экстренном лечении и врачам было не до скрининга.

Скрининг хоть и показательный тест, однако неполный. Он говорит лишь «да» – слышит или «нет» – не слышит. А какие именно нарушения слуха есть у новорожденного, отоакустическая эмиссия не покажет.

Существуют причины, из-за которых тест может дать отрицательный результат, и это не всегда патология слуха. Например:

  • неисправность оборудования;

  • неверно подобранный вкладыш для зонда или неплотное его прилегание во время процедуры;

  • препятствие в ухе (жидкость, сера, отит новорожденных и т. п.)

Если вашему ребенку не провели исследование вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ) сразу после рождения, либо результат теста был отрицательный, то при первой же возможности пройдите диагностику слуха. Для большего комфорта и точности, а также для консультации врача сурдолога-оториноларинголога по результатам теста советуем записаться в один из наших специализированных центров.

Четыре признака возможной тугоухости малыша, которые должны насторожить родителей

Первый – в три-четыре месяца малыш плохо реагирует на звуки и голос мамы. В таком возрасте ребенок уже может и должен в меру возможностей воспринимать окружающий мир.

  • Если раздаются неожиданные резкие и громкие звуки, например, включили телевизор или зазвонил телефон, младенец зажмуривает глазки, начинает плакать, пугаться, выражать недовольство.

  • Воспринимает голос мамы, его интонацию – успокаивается от маминого голоса или улыбается, когда его слышит.

Если ничего этого нет или выражено плохо, проконсультируйтесь с ЛОРом или сурдологом, чтобы понять, слышит ли ребенок и как именно.

Второй – плохое речевое развитие на первом году жизни, начиная с 6 месяцев. Эту проблему родители обычно замечают намного позже – годам к трем, а то и к четырем, когда малыш не говорит или очень плохо произносит звуки и слова.

На самом деле, понять особенности развития речи можно по тому, как дитя лопочет: ма-ма-ма, па-па-па. Так делают все младенцы, даже глухие. Постепенно звуковой комплекс малыша пополняется новыми словами «ба-ба-ба», «па-па-па», а у слабослышащего или глухого ребенка он остается прежним.

К году малыш не просто произносит «ма-ма-ма или «па-па-па», а обращает эти звуки адресно к маме или папе. Глухие дети этого не делают, они просто тянут звуки, то же «ма» говорят всем.

Вообще на речевые нормы, хоть их сейчас и пересматривают, считая устаревшими, стоит обращать внимание. Это все равно ориентир. Не нужно фанатично следовать постулату, что к полутора годам словарный запас малыша обязательно 100 слов (ни больше, ни меньше), но пополняться этот запас должен точно.

Третий – в более старшем возрасте, когда в саду или другом детском коллективе ребенок начинает отставать от сверстников, у него возникают проблемы с речью. Слух, речь и общее развитие связаны напрямую, младший возраст в этом отношении критический. Если есть проблемы со слухом, значит, пострадает речь и у ребенка не будет возможности правильно развиваться.

Сейчас квалифицированные логопеды понимают, что проблемы с речью связаны со слухом в первую очередь и направляют к сурдологу, чтобы узнать, как слышит ребенок.

Чтобы малыш с тугоухостью овладел речью, он должен прежде всего качественно слышать! Не только воспринимать звуки, а уметь слушать и понимать речь. Это уже работа для сурдопедагога.

Четвертый признак, который поможет узнать, что ребенок плохо слышит. Малыш не реагирует, если вы обращаетесь к нему, например из другой комнаты. Многие взрослые списывают это на невнимательность, занятость игрой. Может быть, и так. Но есть вероятность и развивающейся тугоухости. Ребенок вас просто не слышит! Понять это наверняка можно только на приеме у ЛОРа или сурдолога.

Родителям нужно запомнить, что чем тяжелее дефект, тем более он заметен и любое отклонение ребенка от нормального поведения – это повод обратиться к специалисту. Даже если ребенок не переключает внимание, это тоже может быть сигналом о проблеме в развитии какой-нибудь из систем.

Кто в группе риска?

На самом деле – все. Никто не может гарантировать, что человек, даже родившийся со 100%-м слухом, не приобретет тугоухость в любой момент жизни.

Не сразу определяются и генетические нарушения. Если малыш родился без аномалий слуховой системы, это не значит, что позже не проявится какая-либо наследственная патология. И родители замечают это поздно, уже к 3–4 годам, причем обращают внимание не на то, что ребенок плохо слышит, а на то, что он плохо разговаривает или не разговаривает совсем.

Проявления тугоухости видны уже в 3 и 6 месяцев. Если вы заметили один из перечисленных нами признаков у сына или дочери, записывайтесь к сурдологу. Также нужно показать ребенка специалисту в критическом возрасте: 3, 7, 9–13 лет. Нарушения слуха в этот период могут быть связаны с быстрым ростом и развитием организма, и если уже были выявлены нарушения слуха, то в этом возрасте обязательно нужно к сурдологу.

Чем меньше ребенок, тем критичнее для его развития нарушения слуха. К счастью, проблему можно скорректировать и жить полноценно, даже с 4-й степенью потери слуха. Главное – вовремя заметить и понять, что с малышом что-то не так. На 100 % точно узнать, слышит ли ребенок и как, может только врач. Не пренебрегайте плановыми проверками дважды в год и при любых сомнениях также обращайтесь к специалистам за консультацией.

Расскажите или сохраните себе:

Наш сайт использует cookies, счётчики аналитики, сохраняет и обрабатывает ваши персональные данные. Продолжая использовать сайт вы автоматически принимаете это и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Задайте ваш вопрос
Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.