Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Все, что вы хотели знать о настройках речевого процессора

А
А

Что такое речевой процессор, зачем он нужен и почему его требуется периодически настраивать? Как происходит процесс, особенно – для малышей, которые еще не умеют толком говорить? Бесплатна ли настройка для пациента? Эти и другие вопросы разбирают специалисты сети «МастерСлух».

Так выглядит процесс настройки речевого процессора

Любимый врач – сурдолог

Новые уши

Слух – сложнейший инструмент познания мира. Если по каким-то причинам его не настроила природа (речь в первую очередь о генетических дефектах) или он был нарушен в результате травмы или болезни, человечество научилось корректировать недостаток установкой кохлеарных имплантов. Но довести с ними восприятие звуков до максимально возможного получается не сразу.

В отличие от слуховых аппаратов, с помощью которых, по сути, происходит физическое усиление звука, в кохлеарных имплантах работа происходит с электрической стимуляцией слухового нерва. Процесс настройки речевого процессора даже на дилетантский взгляд отличается от простого «подкрутил колесико, и все слышишь». Это многоэтапное, ответственное (особенно, если речь о малыше, который не может рассказать о своих ощущениях) и очень непростое дело.

Кохлеарный имплант, упрощенно говоря, состоит из:

  • Внутренней части – самого импланта. Предполагается, что он вживляется человеку раз в жизни и навсегда (один имплант заменяет одно ухо).
  • Наружной – речевого процессора. Это высокотехнологичный электронный прибор, который улавливает звуки, преобразует их в электрические сигналы и отправляет на внутренние структуры импланта. Оттуда уже распределенные на высокие, средние и низкие частоты звуки попадают на слуховой нерв и уходят в кору головного мозга. Речевые процессоры можно и нужно со временем менять.

Настройка заключается в том, что специалист с обратной связью от пациента определяет пороги стимуляции электричеством сохранившихся волокон слухового нерва и выставляет наиболее эффективные и комфортные для человека параметры.

Результат, к которому все стремятся, – I степень тугоухости или здоровая норма звуковосприятия. Выражаясь медицинским языком, чтобы пороги восприятия тонов по всей шкале при аудиометрии в свободном звуковом поле были в пределах 25 до 40 Дб.

Разберемся подробнее.

Как все происходит

Точка отсчета – подготовка к хирургическому вмешательству и сама операция. Она относится к высокотехнологичной медицинской помощи, стоит очень дорого и при необходимости, а это почти 100 % случаев, оплачивается из средств ОМС. О некоторых ее особенностях вы можете прочитать в этой статье.

Сразу после заживления раневой поверхности, которая продолжается примерно месяц, пациенту производят первичные настройки речевого процессора, чтобы человек в принципе начал слышать. Насколько хорошо он это делает, он сам пока не совсем понимает.

Малышам, даже успевшим в жизни поносить слуховые аппараты, просто не с чем было сравнивать, ведь у них была большая степень тугоухости (с другой на операцию не идут). Взрослые, из тех, что терял слух постепенно, тоже адаптируются не сразу. Например, поначалу многим звуки в имплантах кажутся какими-то металлическими, искусственными, роботизированными. Привыкание продолжается какое-то время, у каждого индивидуально.

Минимальное количество настроек речевого процессора в первый год – четыре:

  1. первичная – по истечении первого месяца;
  2. через три месяца после операции;
  3. в полгода;
  4. спустя год.

Далее детям – раз в 6 месяцев, взрослым – ежегодно.

И не забываем, что через пять лет рекомендуется замена речевого процессора кохлеарного импланта, соответственно, последующие настройки.

Абсолютно нормально, если в вашем случае настроек потребуется больше. Так вы обеспечите себе лучшее качество слуха, оперативно решите возможные проблемы, которые не «уловили» на прошлых сессиях.

– Обратите внимание! – советует врач-сурдолог сети «МастерСлух» в Москве Антон Прошин. – Настроечные сессии могут потребоваться не только по плану, но и после переезда семьи в другую квартиру, город, поступления ребенка в новую школу, секцию и т. п. Ведь человек попадает в новую звуковую среду.

Заниматься настройками речевого процессора должен специалист – аудиолог или врач-сурдолог, который работает с имплантами определенного производителя (потому что у каждого свои особенности, программное обеспечение и оборудование), прошел соответствующее обучение, знает все тонкости конкретных моделей.

Базовые настройки

Как пояснила заведующая дневным стационаром слухоречевой реабилитации в г. Ростов-на-Дону Анохина Елена Анатольевна, стандартная настройка речевого процессора начинается с проверки его внешнего вида и состояния. Специалист смотрит, не загрязнены ли контакты, не нарушена ли целостность проводков.

На практике для человека с кохлеарным имплантом диагностика начинается с того, что к речевому процессору присоединяют провода, которые уходят к оборудованию сурдолога. Это оборудование называется программатором. Для разных систем кохлеарных имплантов программаторы разные. В «МастерСлух» есть все пять базовых брендов. Да, мы гордимся такой возможностью, ведь такие условия могут предоставить пациенту всего несколько центров в стране.

Объективная диагностика определяет, как звучит микрофон – что слышит пациент, на каком расстоянии и т. п.

В случае с маленьким ребенком все происходит при обязательном участии сурдопедагога, детям проводятся специальные тесты с учетом возраста.

Если есть возможность, то делается аудиограмма в свободном звуковом поле.

Затем проводится телеметрия нервного ответа, проверяется сопротивление электродов внутренней части кохлеарного импланта – как отделы мозга реагируют на разночастотные звуки.

Субъективная диагностика проводится по реакциям пациента. Проверяются:

  • общий уровень громкости и почастотный – с какого расстояния человек реагирует на звуки;
  • как заданные пороги позволяют воспринимать шепотную и разговорную речь;
  • комфортны ли уже введенные параметры, какие результаты в разборчивости речи и восприятии звуков они дают и т. д.

По результатам происходит либо коррекция настроечных карт, которые уже есть у человека, либо создается новая карта.

После того, как карта создана, она «заливается», т. е. записывается, в речевой процессор. Чаще всего создаются несколько карт. В зависимости от производителя и его рекомендаций это могут быть:

  • прогрессирующие карты;
  • карты для разных акустических ситуаций, которые отличаются между собой, в основном, по громкости, иногда по конфигурации, в редких случаях по способу обработки сигнала и подачи его в электронную решетку.

Как проводится настройка речевого процессора у маленького ребенка?

Среди пациентов, нуждающихся в настройках речевых процессоров, много детей. Малышам сессии требуются чаще, т. к. дети быстро растут, меняется анатомия, осознанность (еще недавно маленький человек не мог объяснить, что его беспокоит, сейчас – вполне).

С детьми в принципе работать непросто. Поэтому без сурдопедагога в процессе настройки речевого процессора не обойтись. В его арсенале есть много специальных приемов, профессиональных хитростей, чтобы войти в контакт, вызвать доверие маленького пациента. Большинство действий происходит, разумеется, в игровой форме. Когда речь о младенце, который вообще еще не может понять, что от него хотят, возможно только снятие параметров с поведенческих реакций. Но и их нужно правильно оценить! Основной метод – наблюдение за реакциями, эмоциями, поведением.

Перед настройкой речевого процессора кохлеарного импланта у ребенка обязательна домашняя подготовка! Чтобы малыш и его родители не растерялись непосредственно на приеме, вникли, что требуется делать, и маленький пациент дал адекватный ответ на электростимуляцию. Дети младшего возраста дома тренируются выполнять задания, которые будут даваться во время настроечной сессии. Они максимально простые: принеси игрушку, посмотри на предмет и проч., но репетиция важна, чтобы не испугаться и не растеряться в ответственный момент.

Да, это бесплатно

Обязательные настройки речевого процессора все пациенты могут получить в рамках оплачиваемой по ОМС программы реабилитации. В России она проводится в федеральных слуховых центрах и одной частной компании – «МастерСлух» (уточняйте возможность прохождения в конкретном городе).

«Выход» на более частые и при этом бесплатные настроечные сессии тоже реален.

По той же программе ОМС ребенок с потерей слуха имеет право на реабилитацию раз в 3 месяца. В ее рамках можно проводить настройки речевых процессоров.

В наших клиниках работают дневные стационары для детей, где ребенку составляется индивидуальный маршрут, план настроечных сессий.

Какие нужны документы?

Уточнить список советуем в учреждении, где планируется прохождение реабилитации или амбулаторный прием для настроечных сессий. Обязательно иметь при себе оригинал и копии:

  • Направления сурдолога.
  • Справку МСЭ (прохождение медико-социальной экспертизы).
  • Страховой полис.
  • Паспорт или свидетельство о рождении (+ паспорт сопровождающего родителя).
  • СНИЛС.

– К сожалению, многие пациенты, поначалу ответственно относящиеся к настройкам, уже на втором-третьем году о необходимости их регулярного проведения забывают, откладывают на потом, – говорит сурдопедагог ООО «МастерСлух» г. Сочи Наталья Черная. – Особенно, когда их ситуация стабильна. Очень жаль, когда на очередной прием не приходят вовремя родители с детьми! А ведь чем старше пациент, тем больше от него обратной связи, тем лучше, правильнее можно выставить ему настройки, довести пороги восприятия до идеальных значений.

Никогда не пропускайте время очередной настройки! Они крайне важны, их прохождение гарантирует высокое качество жизни, полноценное развитие ребенка – неотличимое от тех, у кого слух стопроцентный.

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Задайте ваш вопрос
Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.