О слухе
Тест коротколатентных слуховых вызванных потенциалов: когда применяют и как к нему правильно подготовиться?
Регистрация КСВП (коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) является объективным и одним из самых информативных тестов для диагностики слуха. Чем он отличается от других методов диагностики, как к нему правильно подготовиться, расскажет инфографика.
«Глухота – не приговор, а изюминка»: интервью с блогером dasha_sluhout
Согласитесь, всегда интересно пообщаться с человеком, который сделал темой своего блога жизнь человека с особенностями восприятия мира. Каково это, писать о потери слуха от первого лица? Из беседы получилось небольшое интервью, которым мы решили поделиться с вами.
Береги слух смолоду: в каких ситуациях можно потерять слух
Утратить слух проще, чем кажется. Каждодневный шум в метро, громкий гудок поезда и удар об угол шкафа могут стать причинами тугоухости или полной потери слуха. Рассмотрим, почему можно оглохнуть: информация поможет обезопасить себя от неочевидных угроз.
«Мы – мамы деток с особенностями, самые счастливые на свете»: сурдопедагог Наталья Черная о судьбе, профессиональном призвании и детях, которые открывают мир
Я помню себя маленькой девочкой. Воспитательница детского сада спрашивает, кем я хочу стать? «Клоуном. Чтобы дарить радость и хорошее настроение людям», – ответила я. Потом были мечты стать педиатром, художником, хореографом, флористом…
Но родители решили иначе. «Профессия – дошкольное воспитание»: для меня это долго звучало как приговор. Большой взмах орлиного крыла превратился в маленькие перебежки синички.
Причины, по которым слабослышащие люди игнорируют настроечные сессии
На настроечных сессиях сурдолог меняет настройки слухового аппарата под акустическую нагрузку пациента. Предугадать ее при первой настройке не получится: человек еще не знает, с какими трудностями столкнется в общественных местах и дома. К тому же слух непостоянен: он может ухудшиться и без новых настроек аппарат перестанет справляться.
«Вы врач, вы и лечите!» – к чему приводит перекладывание ответственности на медиков и неспособность управлять эмоциями
Когда ребенок заболевает, у родителей появляется желание переложить ответственность за его здоровье на кого-то другого. Мишенью становится врач: в нем видят человека, способного решить проблемы семьи. Поэтому пока специалист подбирает ключик к маленькому пациенту, родители сосредотачиваются на собственных эмоциях и отстраняются от диагностики и следующих за ней коррекции слуха и реабилитации.
Какие ушные вкладыши выбрать при протезировании заушным слуховым аппаратом
Ушной вкладыш – часть заушного слухового аппарата. Он проводит звук между барабанной перепонкой и корпусом прибора. С ним вкладыш соединяется звуководом.
Вкладыш нужен, чтобы обеспечивать оптимальное качество звучания без обратной связи (свиста) и без эффекта окклюзии, когда свой голос человек слышит «как из бочки». Также он вентилирует ушной канал, предотвращая образование конденсата в трубке.
Почему программируемые аппараты лучше триммерных
По технологии обработки звуков все слуховые аппараты делят на аналоговые триммерные и программируемые цифровые. Первые сложно точно настроить под конкретные патологии слуха. Вторые же оснащены микрочипом, который обрабатывает звук и адаптирует его под аудиограмму пациента.
Расскажем об особенностях этих аппаратов и объясним, почему покупать триммерные приборы нужно только в крайних случаях.
Почему мы не продаем слуховые аппараты заочно и без назначения врача
Представьте: вы сидите перед телевизором и кушаете любимые лакомства. В это время продавцы в интернет-магазине изучают вашу аудиограмму. Спустя пару дней высылают слуховой аппарат, который идеально вам подходит и мигом решает проблемы со слухом. Звучит соблазнительно, не правда ли? По факту купить слуховой аппарат заочно практически невозможно. По крайней мере, в настоящем медицинском учреждении. Расскажем почему.