Давайте вспомним, как все начиналось. 25 февраля 1957 года французский отохирург Шарль Эйрис при содействии медицинского физика Андре Дюрно провел первую в мире операцию по кохлеарной имплантации. Тогда устройство было далеким от совершенства и давало ощущение того, что мир вокруг звучит, но разбирать и понимать речь пациент оказался не в состоянии.
Несмотря на это, ученые видели огромный потенциал в данной операции и продолжили исследования:
- В 1961 году в Университете Лос-Анджелеса группа, которой руководил профессор Уильям Хаус, имплантировала двум слабослышащим пациентам электроды, которые позволяли стимулировать слуховой нерв.
- В 1964 году ранее работавший с Хаусом Джон Дойл вживил электрод в улитку.
- В 1972 году под руководством Уильяма Хауса была запущена программа лечения нарушений слуха с помощью кохлеарных имплантатов. А производство самих устройств стало серийным.
- Позже подобные программы стали появляться и в Европе: в 1973 году – в Париже, в 1975 году – в Вене.
Теперь день, в который впервые была проведена кохлеарная имплантация, празднуется ежегодно.
«25 февраля для меня – особый день. Смешанное чувство радости, гордости и немного грусти. Радость от того, что больше 1000 семей смогли, как и я, наполнить мир своих детей звуками благодаря кохлеарной имплантации.

Благодаря кохлеарной имплантации люди получают возможность наполнить мир своих детей звуками
И – ура! Мы живем в то время, когда кохлеарная имплантация больше не страшилка. Не «ужасная операция на мозге, когда из детей делают роботов и у них из черепа торчат антенны». Даже многие малыши знают, что такое кохлеарный имплантат. «Смотри, мама, это как у Ушарика, чтобы дети могли слышать».

Да, такой же, как у Ушарика
Откуда грусть? От воспоминаний: как педагоги в детском саду и педиатр в поликлинике отговаривали меня от имплантации. Говорили, что она может привести к умственной отсталости. Очень тяжело было получить квоту на кохлеарную имплантацию и доказать, что именно твоему ребенку это нужно. Информацию я собирала по крупицам. Прочла все три книги, которые смогла найти.
Все вокруг были против. Меня поддержали лишь два близких человека, только они верили в успех так же, как и я. Будущее казалось сумрачным и туманным. Сейчас я понимаю, как была неправа. Посмотрите на мою дочь: надеюсь, что она счастлива. Все проходит. Остается лишь смешанное чувство радости и грусти. И целая жизнь впереди». Наталья Черная, старший сурдопедагог сети медцентров МастерСлухТМ.

Слышать – это счастье
Оставить отзыв