Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Все, что вы хотели знать об индивидуальных ушных вкладышах

А
А

Почему далеко не всегда мягкий ушной вкладыш для ребенка предпочтительнее твердого? Зачем вообще нужны индивидуальные вкладыши для слухового аппарата, если в продаже имеются более дешевые стандартные варианты? Как правильно ухаживать за этими аксессуарами? ? Можно ли с ним плавать, и нужно ли снимать при отите? На эти и другие вопросы пациентов отвечает врач - сурдолог Антон Прошин.

Индивидуальные ушные вкладыши

От вкладыша сильно зависит эффективность слухового аппарата.

Одна маленькая, но очень важная деталь

Индивидуальные ушные вкладыши или ИУВ – значимая часть заушных слуховых аппаратов. От их качества и состояния зависит комфорт слабослышащего человека.

ИУВ бывают стандартные и индивидуальные (подробнее – здесь). Последние, понятно, лучше, потому что подбираются, точнее изготавливаются, под конкретного человека, учитывая все анатомические особенности его слухового прохода.

Ухаживать за ними несложно, но рутинные действия выполнять необходимо ежедневно, а раз в определенный специалистом промежуток проходить «техосмотр».

Все начинается со слепка

Первое, с чего стартует изготовление индивидуального ушного вкладыша – это осмотр слухового прохода и удаление из него лишней серы я. Эту процедуру невозможно выполнить самостоятельно или поручить кому-то из знакомых! Ее выполняет только специалист, который хорошо знаком с анатомией человеческого уха, его особенностями и прошел специальное обучение. Кроме того, требуется навык и практика. Специалисты «МатерСлух», прежде чем делать слепки ИУВ, очень долго и тщательно учатся, и практикуются.

Дело в том, что:

  • Если в слуховом проходе имеется серная пробка, то она помешает точно сделать слепок, а с него – вкладыш. ИУВ рискует получиться коротким, недостаточно глубоким.
  • Пристеночная сера не лучше, она отпечатается на слепке, и геометрия вкладыша тоже будет нарушена – он может тогда сидеть неплотно, аппарат будет просвистывать, качество разборчивости речи окажется неудовлетворительным.

Второе – непосредственно снятие слепка. В слуховой проход помещается оттоблок, ватка или поролон на ниточке. Они защитят глубокие слои или послеоперационный «карман» (если у человека было хирургическое вмешательство), чтобы туда не залилась жидкая масса и можно было легко вытащить застывший слепок. Затем, собственно, из особого шприца заливается слепочная масса. Полимеризация ее занимает от 3 до 7 минут.

Обратите внимание. К концу отведенного на застывание слепочной массы времени важно сделать специфическое движение ртом (специалист скажет: когда именно и покажет, как его выполнять – все очень просто), чтобы на слепке отпечатался нижний челюстной сустав. Это нужно для комфорта ношения готового вкладыша, особенно если у вас активная мимика.

Кстати, если маленький ребенок во время снятия слепка вдруг заплакал, на качество работы это не повлияет, слепок будет правильным. Главное, чтобы малыш не трогал в это время ушки.

Наконец, следует непосредственно изготовление индивидуального ушного вкладыша, этим занимается лаборатория. Сроки зависят от загруженности и метода. Самый современный и совершенный на данный момент – 3D печать.

Его очевидные плюсы:

  • В разы превосходит ручную обработку, т. к. исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.
  • У каждого изделия, выполненного методом 3D-печати, есть серийный номер, тот хранится в базе, равно как и вся информация по изготовлению. Если с вашим вкладышем что-то случится: он повредится, расколется, вам не нужно будет снимать повторно слепок, можно просто заново заказать печать в лаборатории по старым известным и сохраненным данным.
  • Если во время ношения вкладыша что-то покажется некомфортным, изменить модель можно при участии вашего врача-сурдолога и техников в лаборатории, в режиме реального времени. И тут же отправить переделанную версию на печать.

Виды индивидуальных ушных вкладышей

Изделия различаются, во-первых, свойствами.

  • Мягкие. Очень комфортные, гнутся, изготавливаются из силикона или других подобных современных материалов… – всем хороши. Но есть нюанс – диаметр звуковода. Вариативность его размеров ограничена, и поэтому он идеально подходит не под все ушные каналы. Если такой фактор проигнорировать, вкладыш может рваться и/или вылетать из уха. Особенно это важно для маленьких детей, которые еще растут. Поэтому на определенном этапе жизни ребенка, носящего слуховой аппарат, более подходящим будет твердый ушной вкладыш.
  • Твердые. Выполняются, в основном, из акрила или фотопласта. Считаются более гигиеничными, т. к. их проще содержать в чистоте, и уши в них меньше потеют, но это дело индивидуальное.
  • Во-вторых, формами.
  • Внутриканальные – глубоко встают в слуховой проход, практически незаметны окружающим снаружи, оставляют ухо свободным.
  • Со специальной «пяткой» – незаменимы, если в слуховом проходе нет индивидуального анатомического загиба или тот не ярко выражен, из-за чего вкладыш может выдавливаться (особенно если у носителя активная мимика).
Важно! Какой вкладыш подходит именно вам или вашему ребенку, решает только специалист! Пациент, который первый раз в жизни пришел на подбор слухового аппарата, а также родители малышей, просто не могут знать свои и, тем более, детские особенности.

Как часто нужно менять вкладыши

По мере необходимости. Она возникает у каждого индивидуально. Например:

  1. Вкладыш неожиданно начал неплотно сидеть в ухе, «гулять».
  2. Когда ребенок вырос. Чем младше, тем чаще должна проводиться замена. В возрастной группе до 2-х лет вкладыши меняют раз в 4-6 месяцев. У детей постарше – раз в 6 месяцев-год. У взрослых, в среднем, тоже раз в год, но бывает и дольше.

Не забывайте о калибровке!

Смена ушного вкладыша (даже на аналогичный) всегда должна сопровождаться настройкой слухового аппарата. Иначе есть риск, что тот будет работать некорректно, может начать свистеть. Правила такие: новый вкладыш – калибровка, слышите свист – добро пожаловать на калибровку.

Как ухаживать за вкладышем

  • Во-первых, регулярно. Периодически осматривать, когда снимаете слуховой аппарат.
  • Во-вторых, ежевечерне очищать: механически – промыванием под струей воды (можно с мылом) и с помощью специальных таблеток. Может быть такое, что с утра слуховой аппарат ведет себя прекрасно, в нем все слышно, но в течение дня в звуковод попадает сера, высыхает там, и возникают проблемы со звукопроводимостью. Следите за этим: часто протирайте влажной тканью. Но только не спиртовыми салфетками – те повреждают поверхность.
Обратите внимание! Если вы видите в трубочке слухового аппарата капельки влаги, то это тоже плохо – капельки могут смыкаться и перекрыть отверстия звуковода так, что звуки перестанут проходить совсем. Трубочку следует продувать специальной грушей, медицинским шприцем (естественно, без иглы) или спринцовкой. Но только не ртом! Там своя флора, которая при продувании непременно попадет в трубочку, а из нее – в ушной тракт, и может начаться отит.
Кстати, в одном ухе влаги может быть больше, чем в другом в силу физиологических особенностей, образа жизни. Соответственно, один вкладыш быстрее будет выходить из строя, и это нормально.

Лайфхаки по уходу

О них не расскажет производитель, но пользователи аппаратов должны их знать – пригодится.

  • Если нет под рукой или в продаже специальных таблеток для чистки ушных вкладышей, можно воспользоваться составом: 3 %-ая перекись + Мирамистин (но не Хлоргексидин!) в соотношении 1:1. В этот раствор положите свои вкладыш с трубочкой на 15-30 минут, а потом промойте водой и продуйте (помните: не ртом – там микробы!).
  • Иногда можно воспользоваться чистящими таблетками для зубных протезов, но те должны быть с неагрессивным составом.

Популярные вопросы пациентов

Бывают ли слуховые аппараты, в которых можно плавать?

Раньше такие производились, но они все равно протекали, пользователям было дискомфортно. Сейчас нет.

После надевания шапки в слуховом аппарате начинаются шумы. Проблема во вкладыше?

Возможно. Но есть вариант, что проблема в шапке. Попробуйте другую или иначе надевайте, не прижимая сильно уши.

Можно ли носить вкладыш при отите?

Лучше не стоит. Да, может начаться акустическая депривация (особенно важно не допускать ее у детей), но это все равно лучше, чем постоянно провоцировать воспаление. Отит при своевременном адекватном лечении проходит быстро.

Чувствую, что мягкая трубочка вкладыша уже не такая мягкая. Пора менять?

Однозначно. Срок экспликации разнится в зависимости от региона. Например, в солнечных местах, где человек активно потеет, замена может происходить раз в 2 месяца. Пот быстро «дубит» трубочку, и та из жесткой становится мягкой. Поэтому следите за своими ощущениями.

Почему часто трескается покрытие ушного вкладыша?

Покрытия у индивидуальных ушных вкладышей бывают разные: антибактериальные, глянцевые и прочие. У каждого свой срок службы, в общем-то небольшой – в среднем год (дольше даже негигиенично). Многое зависит и от того, как именно вы ухаживаете за своим вкладышем. Например, спиртовые антисептики стопроцентно со временем разрушают целостность покрытия вкладыша, и тот начинает трескаться.

В твердом вкладыше можно сделать сквозное отверстие для вентиляции уха и осуществлять уход леской. Можно ли такое проделать с мягким?

Да, но не нужно. Неслучайно производители его не делают. Если в мягкой подвижной части будет еще одно отверстие (и тем более если пытаться его проткнуть самостоятельно), то возрастает риск, что конструкция порвется при активной мимике, вентиляционный канал будет сжиматься, звук перестанет нормально поступать в канал..

Есть ли слуховой аппарат на ресивере со стандартным вкладышем проапгрейдить в персональную конструкцию с индивидуально подобранным вкладышем, будет ли разница в звучании?

Да, скорее всего, станет даже лучше, если апгрейд был вызван проблемами с восприятием полного объема звуков, неразборчивостью речи. Есть мнение, что аппараты на ресивере звучат лучше на индивидуальных вкладышах, но опять же – все очень индивидуально.

Без консультации специалиста никогда не обойтись, окончательное решение принимать только сурдологу. Как и во всех остальных связанных с подбором и эксплуатацией слухового аппарата вопросах.

Еще подробнее про индивидуальные ушные вкладыши вы можете посмотреть в записи эфира в «Инстаграме».

Обращайтесь в «МастерСлух», задавайте любые вопросы и обязательно прислушивайтесь к мнению специалистов.

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Задайте ваш вопрос
Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.