Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Что будет, если слуховой аппарат настроить самому?

А
А

Минимум – это испорченные нервы и впустую потраченные деньги, потому что самостоятельно всё сделать не получится. Будет плохо слышно, начнут мешать шумы и отдельные звуки. Максимум – появятся проблемы со здоровьем: речь о дальнейшем ухудшении слуха, головных болях, головокружениях и других неприятных последствиях. Почему так происходит – объясняет сурдолог-оториноларинголог, главный врач медцентра «МастерСлух» в Самаре Ирина Платонова.

Мужчина со слуховым аппаратом

«Да что там сложного-то?» Оказывается – всё

Женщина со слуховым аппаратом на приеме у врача

Женщина со слуховым аппаратом на приеме у врача

Подключить слуховой аппарат самостоятельно или у специалиста – большая разница

Признавайтесь, кто обстоятельно читает инструкцию к телефону, планшету, ноутбуку, наушникам и другой технике после покупки? Наш человек давно привык разбираться методом научного тыка. К счастью, подобные устройства делаются интуитивно понятными. Чтобы сломать их, изучая и запуская в работу, надо очень постараться.

Но такое же отношение у потребителей нередко бывает и к сложным медицинским устройствам, которыми являются слуховые аппараты. Так случается у тех, кто ранее не сталкивался со СА и воспринимает их, как простой усилитель звука. Мол, что там может быть сложного? Сделал погромче – и вперед. Но это так не работает!

Что нужно знать при подборе и настройке слухового аппарата

Современный слуховой аппарат – это высокотехнологичное устройство – компьютер, процессор которого способен обрабатывать миллионы операций в секунду. Для его подбора и настройки используют специальное оборудование и программное обеспечение. Кроме того, обязательно учитывают особенности патологии слуха и другие нюансы общего здоровья пациента, его образ жизни.

Слуховые аппараты сами по себе разнообразны. Если кратко, то они делятся на:

  • аналоговые, триммерные и цифровые (последние самые лучшие и давно уже стали «золотым стандартом» для пациентов);
  • заушные (самые заметные, но обеспечивающие лучшую разборчивость речи, они же более надежные);
  • внутриушные и внутриканальные;
  • супермощные и для компенсации небольших степеней тугоухости;
  • дорогие и относительно доступные по цене. Обо всех разновидностях мы писали здесь.

Пенсионеру, находящемуся дома или на даче, работающему человеку, молодому предпринимателю, студенту, школьнику нужны разные приборы, к которым предъявляют разные требования.

Так как же тут можно говорить о самостоятельном подборе? Нет! Это делается только в кабинете у сурдолога, который сначала проведет ряд диагностических обследований и тестов.

Процесс настройки занимает время, требует усилий, ответственного подхода со стороны пациента. Может казаться, что стало лучше слышно, а через минуту выяснится, что так происходит только на одной частоте. Нужно проверить больше показателей.

Корректно всю эту работу делают несколько специалистов: врач-сурдолог, знающий нюансы и физиологию функционирования слухового анализатора человека, сурдоакустик, прошедший обучение и практическую «обкатку» по работе с техникой разных производителей, ведь у каждой – свои нюансы. С детьми еще обязательно работает сурдопедагог: специалист владеющий методиками реабилитации. Иногда он нужен даже взрослым пациентам со сложными случаями нарушений слуха

Пациент, даже опытный, давно имеющий диагноз «тугоухость» и хорошо умеющий обращаться со слуховыми аппаратами, не может знать и уметь столько же, сколько умеют вышеперечисленные специалисты.

Семь раз отмерь. Как подбирают и настраивают слуховые аппараты правильно

Сначала пациент приходит к врачу-сурдологу для обследования, после которого ему ставят диагноз, определяют показания и противопоказания для слухопротезирования. Да, к использованию слухового аппарата тоже бывают противопоказания. Например, отит с постоянными выделениями из уха. Если его можно вылечить, то коррекцию тугоухости слуховыми аппаратами откладывают. Есть и другие проблемы, скажем, ментальные нарушения, не позволяющие человеку пользоваться аппаратом.

Взрослый пациент проходит:

  • тональную пороговую аудиометрию;
  • речевую аудиометрию (в тишине и шуме);
  • акустическую импедансометрию.

Детям проводят объективную аудиометрию (КСВП и ASSR-тест), акустическую импедансометрию, отоакустическую эмиссию (ОАЭ). Подробная информация о каждом виде диагностики есть в разделе нашего сайта.

Эти обследования позволяют поставить диагноз, получить точные значения порогов слуха, по которым определяется мощность слуховых аппаратов и сторона протезирования.

В беседе со взрослым пациентом специалист выясняет:

  • в каких ситуациях человек плохо слышит;
  • какой ведет образ жизни;
  • что сильнее хочет получить от слуховых аппаратов – идеальную слышимость, высокотехнологичное устройство с различными функциями или незаметность ношения;
  • знакомит пациента с техническими характеристиками и функциями слуховых аппаратов.

Так определяется перечень подходящих аппаратов. И это еще один аргумент в пользу посещения сурдологического центра. Здесь представлены десятки разных приборов, которые можно проверить и послушать сразу на месте, а не ждать под заказ.

Во время первичной настройки и тестирования нескольких подходящих моделей имитируются все возможные звуковые ситуации, чтобы узнать, всегда ли человек хорошо слышит в новых аппаратах. В этом деле помогает дельта-тест – простой и эффективный способ. В зависимости от результатов тестирования меняют настройки аппаратов. Ребенку (даже старшего возраста) СА подбирают и настраивают при участии сурдопедагога.

Подбирая аппарат для ребенка, мы предпочитаем не искать компромиссы по типу похуже, но попроще. Детям нужны хорошие СА, потому что слух напрямую влияет на развитие ребенка.

С настроенным слуховым аппаратом пациент ходит несколько дней, как говорится, проходит адаптацию, а потом возвращается к специалисту за донастройкой. Потому что в реальной жизни обязательно появятся нюансы и новые ощущения, которые не были очевидными при первичной настройке.

Вы и теперь скажете, что сможете самостоятельно настроить слуховой аппарат? Тогда, читайте дальше.

Последствия самостоятельного подключения СА

Мы в «МастерСлух» сталкиваемся с подобной самодеятельностью, когда СА покупают по субъективным ощущениям: «понравился внешний вид и цена», например на Авито. А затем пытаются настроить под себя самостоятельно. К чему это приводит?

  • к плохой разборчивости речи и, как следствие, к перенапряжению от постоянных усилий разобрать услышанное;
  • к появлению дополнительных шумов при работе слуховых аппаратов, к дискомфорту при громких звуках и недостаточному восприятию тихих;
  • к психологическим проблемам: разочарованию, гневу, потере уверенности в том, что можно снова слышать хорошо.

В домашних условиях вы не сможете последовательно пройтись по всем доступным звуковым каналам и отрегулировать слышимость. Неправильные настройки могут вызвать ухудшение слуха, головную боль и головокружения.

Если вы купили дешевый усилитель звука, не рассчитывайте, что станете лучше слышать. На маркетплейсах эти устройства именуют «слуховыми аппаратами», хотя по факту они таковыми не являются. Максимум, что можно сделать с ними, – прибавить или убавить громкость, но слова и речевые звуки лучше различать вы не будете. И даже специалист усилитель звука не настроит, потому что настраивать там нечего. Чем конкретно усилители звука отличаются от СА читайте здесь.

Другой вариант – пациент знает свой диагноз, сам покупает аппарат на свой страх и риск, а настраивать его приносит к специалисту. Подключить аппарат специалист сможет, но вот настроить его так, чтобы пациенту было комфортно, вряд ли получится: купленный слуховой аппарат может не иметь, к примеру, необходимого запаса мощности либо функций, которые этому пациенту необходимы. В такой ситуации нужно начать с обследования, даже если вы знаете свою степень тугоухости. Ведь со временем она могла измениться. А для корректных настроек СА требуются актуальные данные.

После первичной настройки пациент в дальнейшем проходит и плановые: 1–2 раза в год. С такой же периодичностью нужно посещать сурдолога, потому что слух со временем меняется и при использовании аппарата могут возникать проблемы.

Идеальный вариант – подбирать и подключать слуховой аппарат в одном месте: в сурдологическом центре. Здесь есть и проверенные устройства с гарантией качества, и специалисты. Звоните и записывайтесь на консультацию в «МастерСлух» в своем городе, приходите к нам на прием и будете слышать по-настоящему хорошо.

Расскажите или сохраните себе:

Наш сайт использует cookies, счётчики аналитики, сохраняет и обрабатывает ваши персональные данные. Продолжая использовать сайт вы автоматически принимаете это и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Задайте ваш вопрос
Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.