Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Как ухаживать за слуховым аппаратом

Купил, надел и носи? Как бы не так! Дорогой слуховой аппарат может сломаться, если за ним не ухаживать. Из этой статьи вы узнаете, в каком уходе нуждаются слуховые аппараты.

Конструкция слухового аппарата: краткий ликбез

Современный слуховой аппарат (СА) – это умная электронная начинка: микрофоны, микропроцессор, вычислительной мощности которого достаточно, чтобы управлять шаттлом. И все это – внутри пластикового корпуса. Если пересчитать цену высокотехнологичных СА последнего поколения на граммы, то один грамм сопоставим со стоимостью платины. Обидно лишиться этого из-за неправильной эксплуатации? Еще бы!

По конструкции СА могут быть заушными либо внутриушными. Традиционная «заушина» – самый узнаваемый, распространенный и продаваемый в России вариант. Для пациентов с тяжелой потерей слуха или для тех, у кого маленький слуховой проход, эти модели – практически единственное решение.

Все электронные компоненты встроены в корпус, который расположен за ухом. Индивидуальный ушной вкладыш и трубочка направляют звук в ухо.

Заушный слуховой аппарат

Так выглядит заушная модель СА

Слуховые аппараты с ресивером в канале (Receiver-in-canal – RIC) похожи на заушные модели по форме и стилю, но они меньше по размеру, так как ресивер располагается внутри вкладыша, а не в корпусе. Они особенно подходят людям с нарушением слуха от средней до тяжелой степени.

В слуховых аппаратах RIC звук поступает непосредственно из корпуса за ухом через провод на ресивер, который расположен в слуховом проходе. По сути это заушный СА, который «разделили» на две части. Первая расположена за ухом и состоит из корпуса, в котором находятся микрофоны, усилитель и батарейный отсек. Вторая представляет собой ресивер (часть, которая воспроизводит усиленный и обработанный звук), размещенный внутри ушного канала. Обе части соединены между собой тонким проводом. При этом ресиверы могут быть различной мощности (а значит, и размера), для них доступны универсальные и индивидуальные ушные вкладыши, поддерживается открытое слухопротезирование.

Слуховые аппараты RIC похожи на заушные, но меньше по размеру

Слуховой аппарат, условно говоря, состоит из наружной и внутренней части

Внутриушные слуховые аппараты вставляют в наружное ухо. Корпус для них всегда изготавливают по индивидуальному заказу с учетом формы уха пользователя. Внутри него находятся электронные компоненты, и такой слуховой аппарат всегда остается на месте. Существует несколько разновидностей, которые разнятся размерами и степенью погруженности в слуховой проход.

Глубококанальные (IIC) – самая незаметная разновидность. Погружена глубоко внутрь слухового прохода.

Внутриканальные (CIC) – не заметны при взгляде в фас и отклонении до 45 градусов от него. Основная часть расположена внутри слухового прохода, снаружи остается лишь небольшой участок с батарейным отсеком и леской для извлечения.

Внутриушные (ITE) – довольно сильно выступают в полость уха. Могут иметь регулятор громкости, кнопку переключения программ, большую батарейку и мощность.

Полная раковина («конха») – заполняет всю полость ушной раковины. Имеет органы управления на поверхности и является самым большим представителем данного типа.

Внутриканальный слуховой аппарат устанавливают в наружный слуховой канал. Посторонний наблюдатель его не видит.

Внутриканальный слуховой аппарат

Снаружи такой аппарат не видно

Рекомендации по уходу за конкретными моделями слуховых аппаратов можно найти в инструкции по эксплуатации.

Общие рекомендации по уходу за слуховыми аппаратами

Правила эксплуатации слуховых аппаратов не сильно отличаются от правил использования других электронных приборов, например смартфонов или умных часов. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Берегите аппарат от механических воздействий. Чтобы прибор не разбился при случайном падении, снимайте его над столом.
  • Снимайте аппарат перед походом в душ, бассейн, сауну. Это касается и влагостойких слуховых аппаратов.
  • Доставайте из слухового аппарата батарейку на ночь. Это продлит срок службы элемента питания.
  • Регулярно очищайте слуховой аппарат. Этому будет посвящен отдельный раздел статьи.
  • Не разбирайте аппарат и не пытайтесь его починить самостоятельно в случае поломки. Отнесите устройство в сервисный центр.
  • Не оставляйте слуховой аппарат рядом с источниками тепла, рентгеновского и электромагнитного излучения.
Важная рекомендация: используйте элементы питания, рекомендованные в инструкции по эксплуатации.

Слуховые аппараты боятся рентгеновских лучей и электромагнитного излучения. Поэтому снимайте прибор перед проверкой на рамке металлоискателя, доставайте его из багажа перед проверкой в рентгеновской камере.

Слуховые аппараты не должны находиться в рентген-кабинетах и кабинетах для выполнения КТ и МРТ. Избегайте нахождения под линиями электропередач, их магнитное излучение также негативно влияет на аппарат.

Электромагнитное излучение негативно влияет на работу слухового аппарата

Слуховой аппарат надо снимать перед рамкой металлоискателя

Как правильно чистить и сушить слуховые аппараты

Наружная часть слухового аппарата боится пыли, грязи, мелких насекомых. Это особенно актуально при работе в пыльном цехе, в сельском хозяйстве, во время подвижных игр под открытым небом.

Микрофонный отсек и внутренние детали современного слухового аппарата защищены с помощью фильтров и прокладок. Эти элементы нужно регулярно менять, поэтому сдавайте аппарат на профилактический осмотр в сервисный центр. Это нужно делать с частотой, указанной в инструкции по эксплуатации.

Набор для ухода за СА

Набор для ухода за слуховыми аппаратами

Внутреннюю часть или вкладыш слухового аппарата нужно каждый день очищать от ушной серы. Для этого используют щеточки, которые есть в комплекте слухового аппарата.

Для очистки каналов вкладышей используют силиконовую нить.

Вкладыши необходимо дезинфицировать. Для этого их погружают в дезраствор, который можно приготовить с помощью специальных очищающих таблеток для слухового аппарата.

После очистки и дезинфекции слуховые аппараты необходимо высушить. Для удаления влаги из канала вкладыша используют резиновую грушу.

Груша для продувки слухового аппарата

Груши выдувают воду из канала вкладыша

Сушить слуховой аппарат удобно в сушильной камере. Это может быть контейнер с абсорбирующими влагу капсулами или электрическая сушилка.

Прибор для сушки слухового аппарата

Электрическая сушилка для слухового аппарата

Самые распространенные поломки СА

Выход из строя, прежде всего, происходит из-за неблагоприятных условий: ушная сера, пот и сальные выделения кожи, ороговевшие частички, пыль и грязь, многочасовая эксплуатация. Хронические средние отиты могут усугублять ситуацию.

Если слуховой аппарат не работает, первое, что нужно сделать, – это заменить батарейку на новую. Помните, что после снятия наклейки необходимо подождать не менее 5 минут. Если есть возможность, желательно использовать батарейку из другого блистера, чем прежняя (иногда попадается брак и все элементы питания в пачке непригодны для использования).

Что можно сделать самому:

Отсоедините вкладыш (вместе или без звуковода) от включенного слухового аппарата, и если появится звук работы, писк, то причина найдена. Теперь нужно устранить препятствие – очистить вкладыш от серы, скопившейся влаги или инородных тел. Можно использовать грушу для продувания, тонкую леску, воду (с последующей тщательной сушкой), специальные растворы.

В заушных моделях причина неполадки может крыться в рожке.

Некоторые производители располагают в нем демпфер, который внешне напоминает кусочек белого пенопласта или сеточки. Если сюда попадет влага, велика вероятность того, что прохождение звука будет заблокировано. Во многих моделях рожок можно открутить от корпуса. Если без него слуховой аппарат начал работать, то необходимо либо заменить рожок, либо выдуть влагу при помощи груши. Порой от излишка влаги демпфер может даже разбухнуть и деформироваться, тогда его приходится убирать. Но это негативно влияет на звучание аппарата и лишает его защиты.

Во внутриушных моделях и в разновидностях с технологией «телефона в ухе» выход из строя может быть обусловлен засорением серного фильтра. Его замена на новый быстро позволяет восстановить работу.

Иногда слуховые аппараты начинают работать тише, хуже из-за проблем на стороне пользователя: серная пробка, ухудшение слуха вследствие прогрессирования заболевания. Поэтому лучше обратиться к врачу, сделать аудиограмму, чтобы точно определить причину.

Следуйте инструкции по эксплуатации и ежедневно ухаживайте за слуховым аппаратом

Берегите слуховые аппараты от механических повреждений, влаги, пыли, грязи, рентгеновского и электромагнитного излучения. Регулярно очищайте вкладыши от серы и дезинфицируйте их. Сушите слуховой аппарат в электрической камере или в контейнере с абсорбирующими капсулами. Сдавайте аппарат на профилактику и ремонт в сервисные центры.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (800) 775-11-07.

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.