Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Мой сын родился с «интересными» ушами

Именно так это объясняли в роддоме: «Какие уши интересные, покажитесь с ними сурдологу». Все.

Вместо обычных ушей с хрящиками у сына были мягкие мешочки кожи, слишком маленькие для ушей и без видимых снаружи слуховых проходов.

Игорь Краснощеков со своими родителями

Игорь Краснощеков со своими родителями

Тогда я видела вживую новорожденного ребенка впервые в жизни и не знала, какие уши бывают у детей. Особенностям сына значения не придала: косметический дефект, потом исправим.

Аудиоскрининг в роддоме Игорь не прошел, молоденькая медсестричка просто не знала, как вставить датчик в нестандартные сыновьи ушки. Позже мы узнаем, что слуховых проходов у Игоря просто нет.

«Еще успеется»

Но тогда мы этого не знали. Думали, что все легко и просто. И даже искали пластические операции на ушах в ближайших городах. Нашли какую-то клинику в соседнем нам Екатеринбурге, где оперируют уши. Операции стоили 70–110 тысяч рублей. «Смешные деньги», – подумали мы тогда, сняли с себя груз опасений и жили дальше. Знали, что сына надо было показать сурдологу, но то он маленький, то не до того... «Надо и надо, еще успеем».

На фоне всего случившегося у меня началась послеродовая депрессия. Материнство, такое желанное и долгожданное, не радовало вообще. Постоянно преследовало ощущение, что я ждала не этого и хотела не этого. Но честно признаться себе в том, что случилось в нашей семье, я не могла и увязала в этом состоянии все больше и больше. Конечно, не было даже и речи, чтобы показать ребенка профильным специалистам, дни тянулись один за другим, наполненные непонятным отчаянием и неопределенностью: что с сыном?

Визит к сурдологу родители Игоря долго откладывали, потому что думали, что его «интересные» ушки – просто косметический дефект

Визит к сурдологу родители Игоря долго откладывали, потому что думали, что его «интересные» ушки – просто косметический дефект

Информации о его особенности у нас не было никакой. Просто «нестандартные» уши.

«А может, все-таки что-то не так?»

Когда Игорю было 4,5 месяца, в одной из «мамских» групп нашего города задали какой-то вопрос про детские ушные болезни и подписчицы перенаправили его женщине, у которой, по их словам, «сын родился без ушка». Я зацепилась за это и написала ей.

Эта женщина, ее зовут Татьяна, перезвонила мне в самое ближайшее время. С этого дня начался наш путь за ушами.

Мы разговаривали с Татьяной довольно долго. Оказалось, у ее сына была такая же врожденная особенность, как у Игоря, только одно ушко было здоровым. Сначала она всячески успокаивала меня, что ничего страшного, что ее сын ходит в самый обычный детский сад, показала видео, как он читает стихи на детском утреннике. А потом попросила фото ушей сына и одернула меня: «У вас все не так. Игорь у вас не слышит, он двухсторонник».

Для родителей было шоком узнать, что Игорь не слышит

Для родителей было шоком узнать, что Игорь не слышит

Это было для меня шоком. Все это время этот вопрос волновал меня крайне сильно, слышит он или нет? Мы гремели над ним погремушками, хлопали в ладоши, когда он спал, проводили многочисленные тесты, найденные на просторах интернета, и всячески убеждали себя, что сын слышит... но так и не привели его к сурдологу.

И тут такое потрясение, что все-таки нет... а может, обойдется?

«Наш сын почти не слышит»

Вторым шоком стало то, что уши можно сделать. Мы знали, что оперируют и в России, и в Америке. Периодически в благотворительных сообществах всплывали счета из Америки для таких вот детей, и я всегда думала: «Почему вам в России не сделать операцию? Это ведь совершенно другие деньги!»

Но Татьяна упорно твердила про Америку. Мы с мужем эту мысль отвергли сразу, где мы найдем 12 миллионов для сына?

Но лед тронулся, и мы начали решать вопрос с ушами. Записались к сурдологу, пришли на прием, и опять двадцать пять: «Он сейчас вас не слышит». Как можно это определить по одному виду ребенка, не осмотрев его уши, я так и не поняла. И даже разозлилась.

У нашего сына есть небольшой ушной проход с одной стороны. Меня тогда поразило, что врач даже не прикоснулась к ребенку, просто заявив: «Но он будет слышать в слуховом аппарате на бандаже».

О слуховых аппаратах я слышать ничего не хотела. «Наш ребенок – нормальный, слышащий, он же реагирует на звуки, он поворачивается к нам, он играет музыкальными игрушками. Не нужны ему слуховые аппараты!»

Принять, что Игорю придется носить слуховые аппараты, родителям было непросто

Принять, что Игорю придется носить слуховые аппараты, родителям было непросто

О нашей проблеме мы тогда не рассказали никому. Весна, ребенок в шапке… Фото в соцсети мы старались выкладывать с ракурса, где уши сына не видны. Очень сложно было принять тот факт, что в благополучной семье, где к беременности готовились загодя, оплачивали медицинские расходы на частное наблюдение за будущей мамой и ребенком, могло случиться «такое».

Мы были не просто не готовы делиться. Мы себе не готовы были признаться, что что-то не так.

Дальше очень не спеша сделали сыну томограмму и КСВП. И по результатам оказалось, что у сына тяжелая тугоухость: III и IV степени. Нашлись и «позитивные» моменты. С одной стороны ушко было операбельно, там был небольшой слуховой проход, барабанная перепонка и все необходимые ушные косточки. Второе ухо оказалось неоперабельным.

Я уже не помню, как мы с мужем отреагировали на это. Мы вдруг осознали, опираясь на медицинское заключение, что не будет больше «у нас все хорошо». А будет – «наш сын почти не слышит». Но, несмотря на это, нам стало легче. Мы почувствовали, что идем в нужном направлении и что принять диагноз не так уж сложно.

«Где искать слуховые аппараты?»

Сурдолог сказала, что раньше 3 лет делать операцию бессмысленно. И что сыну нужны слуховые аппараты. Все.

Мы вышли из кабинета вроде бы с планом, но в растерянности. Где взять эти аппараты? Какие аппараты нужны? Как их настроить? Что вообще делать дальше?

Приехав домой, я начала искать в интернете магазины, чтобы купить ребенку слуховые аппараты. По опыту работы до декрета я была знакома с тендерами и приготовилась провести свой собственный тендер, сравнить модели и цены, выбрать лучший и купить его для Игоря.

Но все оказалось иначе. Если не знаешь, где искать, какие искать, то ты словно ищешь иголку в стоге сена. А мы получили от сурдолога информацию только о том, что это должны быть аппараты костной проводимости и на бандаже.

Помню, как я сидела и ревела от осознания своей никчемности: ребенок почти не слышит, у меня есть деньги и есть интернет, а я не могу ничего найти! Совсем. На работе муж тоже шерстил сайты и тоже впустую. Мы оказались в тупике.

«Как мы оказались в МастерСлухТМ»

А потом нам перезвонили из курганской клиники МастерСлухТМ и сказали, что готовы подобрать, приобрести и настроить для нашего ребенка аппараты, и пригласили на прием.

Прошла буквально неделя, и 23 июля 2019 года, в полных 9 месяцев Игорю впервые надели «ушки». Услышав звуки с помощью слуховых аппаратов, он испугался и заплакал. Я поняла, что до этого времени 9 месяцев внутри меня и 9 месяцев снаружи он прожил почти в полной тишине.

И началась реабилитация…

В 9 месяцев для Игоря подобрали и настроили слуховые аппараты

В 9 месяцев для Игоря подобрали и настроили слуховые аппараты

К тому моменту я уже вела блог в «Инстаграме». Он был на «легкие» материнские темы. В тот день, когда мы приехали домой с «ушками», я решилась рассказать всем про нашу непростую ситуацию.

Мой блог – это вообще отдельная история. Решиться на него было сложно. Ведь это означало, что мы публично признаемся: у нас родился ТАКОЙ ребенок. Но решиться было надо.

С каждым постом про сына я принимала ситуацию. Эффект был ошеломляющий! Людям понравилось читать про Игоря. Они были рады его успехам. Они рыдали над видео, как ему впервые надели слуховые аппараты. Ни слова осуждения, только поддержка! Это воодушевляло рассказывать о нас дальше.

Но я завела блог не только для того, чтобы принять ситуацию. К тому времени мы с мужем все же решили, что будем оперировать ребенка в Америке. Блог должен был стать площадкой для благотворительного сбора средств на лечение сына. И пусть 12 млн рублей – огромные для нас деньги, но мы поверили, что справимся. В «Инстаграме» мы познакомились с такими же семьями, которые уже прошли путь «за ушами» и сняли детям слуховые аппараты после восстановления слуха. У нашего сына тоже есть шанс, что он будет слышать сам.

В год сын начал активно гулить, в 1,2 сказал первые слова. Мы запланировали поездку на консультацию к американским хирургам в мае этого года.

Сейчас Игорь активно развивается и общается с окружающими

Сейчас Игорь активно развивается и общается с окружающими

В ожидании операции мы активно реабилитируем сына: он занимается с сурдопедагогом и в школе раннего развития, общается со сверстниками. Благодаря своему блогу я больше не боюсь. Наоборот, рассказываю о слуховых аппаратах как о техническом чуде. Людям нравится Игорь, он растет очень ярким и коммуникабельным ребенком.

Мамам таким же, как я – опасающимся чужого слова, нерешительным, не знающим, что и как делать дальше, – я советую искать единомышленников. И выходить из тени своих страхов. Я сама с удовольствием общаюсь с «особенными» мамами, и это еще одна миссия моего блога: показать, насколько удивительные у нас дети и что у них все обязательно будет хорошо.

Женя Краснощекова, мама Игоря Краснощекова. Мой блог в Instagram.

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.