Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Как у взрослых, только лучше, или Почему бабушкин слуховой аппарат не подойдет ребенку

А
А

Что нужно знать про слуховые аппараты для детей. Самые популярные вопросы и ответы.

Маленькая девочка поднесла руки к ушам и пытается что-то услышать

А я вас слышу!

Существуют ли специальные детские модели слуховых аппаратов?

Нет. По такому основанию и производители, и сурдологи обычно не разделяют слуховые протезы. Дело в том, что модели должны подбираться индивидуально, есть только те, которые подходят конкретному человеку, и те, что не подходят.

Конечно, у слабослышащих детей есть свои особенности. Малыши и их ушки растут. Вплоть до подросткового возраста слуховые каналы развиваются, трансформируются. Слуховые аппараты для детей должны подходить идеально. Внутриушные и внутриканальные модели как на двухлетней крохе, так и на 12-летнем тинейджере не выполнят в полной мере своих задач, так как эти миниатюрные устройства должны сидеть четко по размеру, а тот у детей может поменяться несколько раз за год. Вплоть до 16-тилетнего возраста рекомендуются заушные аппараты, в которых по мере необходимости просто меняют вкладыши.

Есть и другие, чисто практические требования. Чем ребенок меньше, тем прочнее, проще в управлении и неприхотливее в уходе должен быть корпус устройства. Ведь ребята активничают, бегают, прыгают и могут не обратить во время игры внимание, что аппарат сдвинулся или упал. А совсем кроха в первое время после слухопротезирования наверняка захочет снять мешающую, как кажется ребенку, непонятную штуку с головы, а то и засунуть ее в рот, попробовать на зуб, разрисовать, залепить пластилином.

При этом с технической начинкой все наоборот. Слуховые аппараты с минимальным набором функций, которые еще допустимы для непритязательного пенсионера, малышу просто не покроют растущие высокие потребности. В первую очередь необходимо качественное распознавание звуковых нюансов (скрипа двери, разговора в отдалении, фоновой музыки и т. п.) – это жизненно необходимо для нормального развития. Поэтому для детей рекомендованы только высокотехнологичные, многоканальные программируемые слуховые аппараты.

Поэтому вывод только один: нужно скрупулезно подбирать слуховой аппарат из многих вариантов под каждого конкретного малыша, тщательно настраивать прибор и бережно к нему относиться.

По всем этим вопросам ждем вас на приеме в ближайшем центре сети «МастерСлух».

Как часто придется менять слуховые аппараты ребенку?

По статистике средний срок службы слуховых протезов составляет 4 года, но специалисты рекомендуют детям менять их чаще – по мере роста и увеличения требований к технической составляющей. Это как со смартфонами, которые мы меняем, потому что те быстро устаревают, каждый раз хочется чего-то более продвинутого. Момент, когда уже точно пора заменить аппарат, определяет специалист.

Как подготовить малыша к предстоящему ношению слухового аппарата? Что делать, если ребенок отказывается?

Родители, не паникуйте. Тысячи детей в мире используют слуховые протезы, сможет и ваш.

Подробно мы разбираем эту проблему в статье «Не хочу, не буду…». Вкратце напомним, что делать.

  1. Устраняем все моменты, связанные с возможным физическим неудобством ношения (больно, неприятно, щекотно и т. п. от вкладыша или объемной заушной конструкции). То есть подбираем прибор по размеру, используем комфортные вкладыши, учимся правильно носить аппараты.
  2. Стараемся как можно точнее настроить прибор, ведь неприятно и непривычно малышу может быть не от самого аппарата, а от новых звуков, которые к тому же некорректно отображаются. Со взрослыми пациентами, конечно, легче, они могут объяснить сурдологу, как слышат, что их не устраивает. Крошечный пациент и говорить-то зачастую не умеет и просто не понимает, как в норме воспринимаются звуки. Исправить положение можно только после нескольких настроечных сессий (помните: если что-то неидеально с первого раза – это нормально), при участии сурдопедагогов и большой домашней работе семьи.
  3. Приучаем ребенка к «новым ушкам» постепенно, не заставляем носить новый прибор сутками и не ругаем за отказ. Чтобы привыкнуть ко всему новому, нужно время. Хорошая новость: дети в этом отношении пластичнее взрослых, они быстрее привыкают. Но все равно не с первого раза. В любом случае при правильных настройках аппарата ребенок сам быстро сообразит, что так он лучше слышит маму, папу, окружающих, мультики, может общаться.
  4. Ребенок со слуховым аппаратов в школе может стесняться. Точно так же, как дети переживают из-за очков, брекетов, других особенностей. Проблема решается тоже индивидуально: нужен доброжелательный коллектив вокруг, хороший контакт с мамой и папой, которые не отмахнутся от проблемы, а выслушают, поймут и дадут совет. Лучше всего, конечно, не стесняться и не прятать слуховой аппарат, а воспринимать его как стильный аксессуар. В помощь – специальные наклейки, украшения, другие девайсы. Кстати, чем высокотехнологичнее прибор, тем большую… зависть он может вызвать у окружающих детей. Ребята падки на гаджеты, а если ты обладаешь чем-то, что может управляться со смартфона, подключаться к другой технике, это очень интересно!

Недетские вопросы

Почему слуховые аппараты для детей такие дорогие, и что делать, если на хорошие приборы у семьи нет денег?

К сожалению, подобная техника просто не может стоить дешево. Мы уже давно не удивляемся, что смартфоны, компьютеры и всевозможные умные гаджеты (особенно «яблочные») обходятся в кругленькую сумму. А слуховой аппарат к тому же сложный медицинский прибор, направленный на компенсацию снижения функционирования целого органа чувств. Хорошие аппараты – только импортного производства, и цена на них будет возрастать с ростом курса валют.

При этом экономить, приобретая модель попроще и подешевле (как порой пытаются сделать люди старшего поколения для себя лично и на что со скрипом соглашаются специалисты, входя в положение), в случае с ребенком означает осознанно рисковать возможностями полноценного развития.

Но добавим «ложку меда». В нашей стране люди с потерей слуха имеют право на льготное обеспечение слуховыми аппаратами (подробнее о том, как получить льготу – в этой статье). К сожалению, в их число не входят продвинутые модели, идеально подходящие для детей. Выход можно найти в частичной оплате. То есть государство компенсирует ту сумму, которая прописана в положениях, и только оставшуюся часть за хороший слуховой аппарат придется оплачивать семье.

Еще один вариант, который не стоит сбрасывать со счетов, – обратиться в благотворительные фонды, некоммерческие объединения родителей для детей с нарушениями слуха (типа «МамУшки»). Там могут помочь и подсказать малообеспеченным семьям, что можно сделать в каждой конкретной ситуации.

Имеет ли смысл ремонтировать слуховые аппараты для детей?

Смотря о какой поломке речь. Если проблема незначительная, легко устранимая и случай гарантийный, то, конечно, да. Но во многих ситуациях на возможности ремонта не стоит возлагать больших надежд. Рекомендуемый срок ношения аппаратов и без того короткий, поэтому нередко целесообразнее не восстанавливать прибор, что называется, до последнего, а заменить на более продвинутую модель.

Можно ли восстановить слух ребенку без аппарата?

Когда речь идет о сенсоневральной, т. е. необратимой тугоухости, увы – нет.

Если же диагноз – кондуктивная тугоухость, тогда нужно устранить причину, побочным явлением которой стало нарушение слуха, и тот восстановится. Это может быть: опухоль, и тогда потребуется операция по ее удалению, запущенный отит, который нужно обязательно пролечить, и т. п. Но все равно зачастую на время лечения основного заболевания будет рекомендовано компенсировать временное снижение слуха современными слуховыми аппаратами для детей, чтобы не навредить развитию.

Расскажите или сохраните себе:

Наш сайт использует cookies, счётчики аналитики, сохраняет и обрабатывает ваши персональные данные. Продолжая использовать сайт вы автоматически принимаете это и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Задайте ваш вопрос
Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.