Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Что умеют современные слуховые аппараты

На смену востребованной серии слуховых аппаратов primax пришли новые устройства от немецкого производителя Signia, созданные на платформе Nx. На сегодняшний день они наиболее актуальны, поэтому возможности современных слуховых аппаратов рассмотрим на примере функционала устройств Nx.

Слуховой аппарат Signia Nx

Слуховые аппараты Signia Nx имеют стильный дизайн и максимально компактный размер

Акустические возможности слуховых аппаратов Nx

Устройства серии Nx умеют распознавать 6 классических акустических ситуаций:

  • речь в тишине;
  • речь в шуме;
  • шум;
  • тишина;
  • музыка;
  • автомобиль.

Кроме того, они имеют встроенный Bluetooth нового стандарта low energy, благодаря чему можно общаться напрямую с iPhone или при помощи дополнительного устройства StreamLine Mic взаимодействовать с девайсами на Android.

Встроенный в смартфон гироскоп позволяет слуховым аппаратам определять, в каком положении находятся человек: в покое или в движении. В зависимости от ситуации включается обработка звука и перестраивается микрофонная система. Таким образом, к акустическим возможностям добавляется множитель х2, то есть слуховые аппараты понимают теперь не 6, а 12 акустических обстановок: «речь в тишине», «речь в тишине в движении» и т. д.

А если принять во внимание, что слуховых аппаратов два, и есть две стороны восприятия звука, добавляется еще множитель х2. Итого получаем 24 акустические ситуации, которые может выделять современный слуховой аппарат.

Бег со слуховым аппаратом

Современные слуховые аппараты позволяют чувствовать себя более комфортно и безопасно во время пробежек и других активных занятий

Улучшение звучания собственного голоса

Современные слуховые аппараты на платформе Nx оснащены двумя процессорами Первый занимается обработкой звука, поступающего на микрофоны, он определяет: что пришло, речь или шум, а также измеряет интенсивность, чтобы доусилить звук на тех частотах, где это необходимо.

Естественно, чем больше каналов обработки звука, тем более аккуратно аппарат может определить, где речь, а где шум. В 7-й серии устройств 48 каналов обработки звука, в 5-й – 32, а в 3-й – 24.

Второй процессор занимается обработкой звучания голоса пользователя, он называется OVP (Own Voice Processing). Одна из главных сложностей в принятии звука в слуховом аппарате – это проблема звучания собственного голоса человека. Возникает эффект телефона, телевизора, радио или видеозаписи, и людям это непривычно.

Обычно мы слышим себя через кости. За счет резонанса ротовой полости, носоглотки и воздухоносных ячеек костей черепа голос приобретает привычное нам звучание. А когда звук поступает по воздуху, возникает эффект «у меня мерзкий голос», например, как на видео- или аудиозаписи. Чтобы было принятие звучания собственного голоса, в слуховые аппараты добавлен второй процессор, задача которого – преобразовать голос пользователя в привычный.

OVP в Signia Nx

Слуховые аппараты Signia Nx калибруют звучание собственного голоса, делая его натуральным

Распознавание источника звука

Современные слуховые аппараты на платформе Nx умеют понимать откуда звук: слева / справа, спереди / сзади. С помощью специального приложения можно сводить панораму направленности вперед до состояния 15°.

Эта функция используется в сложных акустических ситуациях, например, в театре во время антракта, когда в атмосфере многоголосья хочется обсудить впечатления от первого акта, но за счет большого количества источников звука сделать это весьма проблематично. Путем сведения панорамы направленности в 15°, можно добиться эффекта оптимальной разборчивости речи.

Функционал хорошо иллюстрирует эксперимент. На расстоянии 6 метров от пользователя в слуховом аппарате Nx выставили 8 собеседников через каждый метр. Участникам эксперимента был выдан текст, каждому свой вариант. По команде люди одновременно начинали читать текст. Пользователь слухового аппарата Nx максимально четко понимал именно того собеседника, на которого был обращен его взгляд. Остальных он слышал фоном.

Специальный режим «Комната с эхо»

Используется в таких местах, как церкви, храмы, парковки торговых центров, лестничные клетки, галереи, медицинские кабинеты с кафельным полом, стенами и высокими потолками, то есть везде, где есть огромная реверберация (снижение интенсивности звука при его многократных отражениях).

Режим «Комната с эхо» помогает лучше понимать речь, делает ее более разборчивой.

Галерея Лувра

Режим «Комната с эхо» в слуховом аппарате делает звуки более разборчивыми в помещениях с реверберацией

Программа «Прогулка» и разворот микрофонов назад

В новых слуховых аппаратах автоматически определяется местоположение источника звука и включается направленность либо налево, либо направо в принудительном режиме. Ранее аппараты работали исключительно на восприятие речи спереди.

Также в устройствах Nx есть функция разворота микрофонов назад. Она хорошо себя зарекомендовала в процессе обучения: на лекциях, когда сзади что-то говорят или подсказывают, звук улавливается максимально четко. В автомобиле, когда жена с детьми или родственники, друзья едут на заднем сиденьи и разговаривают с водителем, он хорошо слышит звук и понимает, что происходит сзади.

Отлично подходит эта функция для офисов open space, когда человек сидит работает за компьютером, например, занимается версткой для типографии, а сзади подходит руководитель или коллега, задает вопрос по срокам или что-то уточняет. Раньше нужно было поворачивать голову, сейчас в этом нет необходимости – слышимость прекрасная.

Управление балансом звука со смартфона

Современные слуховые аппараты позволяют регулировать баланс звука: добавлять или снижать высокие частоты для комфортного общения с людьми с разными голосами. Если, например, идет общение с мужчиной с низким голосом, стоит добавить высоких частот. Основой русской речи являются сибилянты – свистящие согласные звуки, за счет добавления высокочастотного акцента, баланс звука меняется, и удается добиться лучшей разборчивости речи.

Прямо противоположная ситуация складывается при общении с детьми, юными девушками и женщинами, имеющими высокие голоса. Если присутствует слуховой дискомфорт, рекомендуется поменять баланс звука в сторону уменьшения высокочастотного акцента, то есть добавить басов.

Настройка баланса звука

Баланс звука легко настраивается через смартфон

Cros и bicros-система в современных слуховых аппаратах

Есть пациенты, которые могут использовать слуховой аппарат только с одной стороны. Обычно это связано с полной потерей слуха с другой стороны или каким-то хроническим заболеванием, например, перфорацией барабанной перепонки или гнойным средним отитом.

Если пациент вынужденно носил один слуховой аппарат, у него формировался эффект тени головы, то есть весь звук, который поступал в ухо, где не было слухового аппарата, человек не распознавал, так как микрофоны располагались на противоположной стороне.

На современных слуховых аппаратах есть возможность использовать cros или bicros-систему, состоящую из приемника (он же слуховой аппарат) и передатчика, который вешается на незадействованное ухо. Последний содержит два микрофона, они улавливают звук и в режиме реального времени передают его на противоположную сторону, в слуховой аппарат.

Таким образом эффект тени головы с точки зрения акустической информации уходит: человек может понять, что ему говорят с противоположной стороны. А вот определить локализацию, то есть то, что источник звука именно с противоположной стороны, в такой конфигурации нельзя. Поскольку органы слуха у человека парные, требуется компенсация и с левой, и с правой стороны. Но, например, в автомобиле устройство с cros-системой позволит пользователю со слуховым аппаратом на левом ухе прекрасно общаться с пассажиром справа или сзади.

Форм-факторы слуховых аппаратов Nx

Слуховые аппараты Signia на платформе Nx предлагаются в двух форм-факторах:

  • Классические заушные аппараты: Motion 13 Nx и Motion 13 Nx P, соответственно, средней мощности и мощные.
  • Модели «ресивер в ухе» – конструкция, в которой блок с микрофонами, системой питания, процессорами и органами управления крепится за ухом, а динамик находится в слуховом проходе пользователя. При этом электрический сигнал к динамику поступает по тонкому соединительному проводу. Динамики бывают 4-х мощностей:
    • S (small) – малая мощность;
    • М (medium) – средняя мощность;
    • P (power) – мощные;
    • НP (high power) – сверхмощные.

К этому типу относятся устройства Pure 312 Nx, которые полностью покрывают потерю слуха от первой степени до четвертой, пограничной с глухотой.

Разные модели слуховых аппаратов Signia

Внешний вид модели Signia Motion 13 Nx и Signia Pure 312 Nx

Инновационный функционал, разные форм-факторы и цветовые решения слуховых аппаратов Signia Nx расширяют возможности индивидуального выбора и позволяют подобрать оптимальное устройство для людей с любыми проблемами слуха.

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.