Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
Интервал:
Гарнитура:
Без засечками
С засечками
Брайля

Как убедить человека, теряющего слух, обратиться к врачу

Как убедить человека, теряющего слух, обратиться к врачу

Ваш близкий человек теряет слух и не идет к врачу? Значит, предстоит трудный процесс уговоров. Приготовьтесь, что вам придется мотивировать его на обследование. Расскажем, как подготовиться к разговору и на какие уловки пойти, чтобы не упустить время для ранней коррекции слуха.

Подготовьтесь к разговору

Не убеждайте близкого человека пойти к врачу, пока сами не готовы к разговору. Вы не добьетесь результата, если доводы основаны на предположениях. Понаблюдайте за ним, отметьте явные симптомы. Внимательно слушайте: возможно, человек невзначай сам расскажет об ощущениях. Они помогут разглядеть картину болезни.

Найдите симптомы в медицинских справочниках. Изучите больше источников и посоветуйтесь с врачом. Запишитесь к нему на личный прием или задайте вопросы на профильном форуме. Найдите в социальных сетях тугоухих или глухих людей, обсудите вашу ситуацию. Они расскажут о своем опыте и поделятся, что заставило их посетить врача.

После того как овладеете информацией о предполагаемом диагнозе, отрепетируйте речь перед зеркалом. Совет неслучаен, хоть и выглядит странно. Дело в том, что вам по сути предстоит выступить перед скептиком. От вашей внутренней уверенности и красноречия зависит, насколько убедительным будет ваш монолог.

Татьяна Чичерова, специалист по коррекции слуха центра МастерСлух™ в Ростове-на-Дону:

«Папе 66 лет, он пенсионер. Был радистом на военных самолетах. Потом работал на токарном станке. Всю сознательную жизнь пребывал в условиях сильного шума. Скорее всего, это и стало основной причиной возрастного снижения. Но момент, когда папа стал терять слух, в семье не заметил никто.

Заметили заторможенность реакций, задумчивое кивание головой. На вопросы он отвечал неуверенно, словно сомневаясь. Со временем папа стал очень громко включать телевизор. Находиться в комнате в это время было невозможно. А вот что в ванной, например, вода бежит, не слышал. Как и звонок телефона. При этом он разу не жаловался, что стал хуже слышать».

Оксана Михайлова, специалист по подбору и настройке слуховых аппаратов центра МастерСлух™ в Краснодаре:

«Вы родные люди и желаете только добра. Сейчас нет никаких сложностей в том, чтобы скорректировать то, что поддается коррекции. Понимая это, надо просто и ненавязчиво отправить родственника на важное и очень востребованное в последнее время обследование слуха. Для этого даже не нужно искать особых причин. Он считает, что у него нет проблем со слухом? Отлично. Ему подскажут, как его сохранить, когда придет возраст. При этом родственник зачастую прекрасно понимает, что возраст уже пришел. Но у него есть собственные мотивы отрицать проблемы. И доводы он ваши знает, и аргументы. И готов к их отпору. А разве мы себя ведем по-другому? Абсолютно так же, но в других ситуациях. В откладывании дел, в борьбе с вредными привычками... Мы знаем, что это надо. Мы были бы рады, если бы рядом оказался человек, который бы взял нас за руку, и через «не хочу – некогда» просто делал то, что нужно! Будьте таким человеком для родного и близкого».

Когда лучше разговаривать

Ориентируйтесь на настроение близкого человека – перед разговором он должен быть спокойным, доброжелательным и свободным от дел. Если вы знаете, что больной воспримет разговор негативно независимо от расположения духа, пойдите на хитрость. Поймайте момент, когда он устанет больше обычного, и расскажите о своих опасениях. Предложите вместе пойти к врачу. В момент физической усталости человек восприимчив к любой информации и при правильной подаче сочтет ее здравой.

Оксана Михайлова, специалист по подбору и настройке слуховых аппаратов центра МастерСлух™ в Краснодаре:

«Чаще всего, даже понимая, что слух снижен, пациент будет увещевать себя и окружающих, что это треклятые пробки. Это обязательно стоит использовать! Тем более удачно, что вы едете к врачу – он эти пробки промоет. Да еще и слух проверит, чтоб иметь с чем сравнивать через год, через пять лет».

Будет ли результат после первого разговора

Чем старше человек, тем меньше шансов убедить его сходить к врачу. Жизненный опыт порождает много страхов: придется целенаправленно бороться с каждым из них. Предстоит не один разговор, в котором нужно выводить важного для вас человека на откровения: о чем он думает, что чувствует, почему не признает болезнь.

Каждое признание проговаривайте, разрушайте его сомнения логичными фактами. Не приукрашайте возможные исходы и откажитесь от напускного оптимизма: лучшее оружие в убеждении – серьезность и искренность.

Нередко ярым противником визита к врачу может стать… супруга или супруг.

Татьяна Чичерова, специалист по коррекции слуха центра МастерСлух™ в Ростове-на-Дону:

«Ярым противником неожиданно выступила мама. «Он еще не старый!» – возмутилась она. В ее понимании слуховые аппараты носят только старики. Переубедить ее было невозможно. И ни мой опыт, ни авторитет, ни аргументы, что без слуховых аппаратов разборчивость речи со временем только ухудшается, не помогли. На собственных родителей повлиять я так и не смогла. Мама по-прежнему была против, хотя папа уже не сопротивлялся. Но решение они принимали вместе».

Оксана Михайлова, специалист по подбору и настройке слуховых аппаратов центра МастерСлух™ в Краснодаре:

«Иногда родственники очень болезненно воспринимают проблемы, которые они связывают со старением. Хотя проблема слуха – отнюдь не возрастная проблема. Но если вы видите, что больше пользы принесет мягкая сила, без прямого указывания на дефект, то лучше сначала опробовать ее. Особенно с женщинами. С мужчинами часто проще. С ними можно шутить на тему слуха. Но тоже лучше стараться не педалировать тему, которая ему неприятна и может вызвать раздражение. «Ну конечно, конечно, ты все слышишь. Это ж мы тут все плохо разговариваем. И телевизор. И все вокруг. Но все-таки пошли проверяться, может, нас надо менять на других, а может, тебе чуток слух подкрутить надо.

Требуется просто чуть больше настойчивости. Слух проверять надо всем! Нет такого человека, который мог бы с уверенностью сказать, что с его слухом все в порядке. Снижение может сказаться на разборчивости речи через 10–20 лет или отреагирует на легкую травму, напряжение в родах, прием антибиотиков или банальный стресс на работе. Но на обследовании будут видны тревожные звоночки, на которые надо обратить внимание. Тем более когда, возможно, есть определенный наследственный фактор в семье. Мы же не делаем проблему из того, что стоит проверить зрение.

Поэтому смело можете обсуждать, что отправляетесь проверять слух сами, попутно прихватив и бабушку. Чтоб потом ей самой не добираться. Когда еще повод представится? Отговорки не принимаются, потому что, возможно, у врачей возникнут вопросы, на которые вы ответов не знаете, а знает только бабушка! Например, можно сказать, что вы переживаете, не передается ли снижение слуха по наследству. Считает, что у нее со слухом все в порядке? Без проблем! Не надо спорить. Доверьте это дело профессионалам».

Что делать, когда человек согласился посетить врача

Когда близкий человек дает согласие на обследование, не бегите в ближайшую клинику. Выберите специалиста, покажите больному свои предложения. Почитайте вместе отзывы и спросите, где бы ему хотелось пройти обследование. Возможно, выбор падет на другой город, потому что больному порой важно сохранить конфиденциальность.

Оксана Михайлова, специалист по подбору и настройке слуховых аппаратов центра МастерСлух™ в Краснодаре:

«Лучше обзвонить заранее центры слуха, после этого обычно становится понятно, где и как вас примут и какой результат будет от визита. В идеале у клиники должна быть медицинская лицензия, а не просто «точка продажи». В МастерСлух™ мы всегда придерживаемся стандарта, начиная с администратора, заканчивая врачебной коллегией. Поэтому родственник будет благодарен вам. Ему все объяснят и успокоят. Его выслушают, потому что ему есть что рассказать, а поговорить пожилые люди любят. Если действительно требуется коррекция слуха, ненавязчиво примерят слуховые аппараты. Выбор в любом случае остается за пациентом. Никто ничего навязывать не должен. Но невозможно хотеть или не хотеть того, чего не пробовал. Мы должны дать шанс захотеть».

Ищите «своего врача» – специалиста, который сумеет с первого визита внушить пациенту доверие, убедить его в своей компетентности. Помните, что второго шанса произвести первое впечатление не будет. А дискомфорт, который ваш близкий человек испытает при подборе, может надолго отбить у него желание что-то менять.

Татьяна Чичерова, специалист по коррекции слуха центра МастерСлух™ в Ростове-на-Дону:

«Не буду в подробностях описывать процесс, скажу только, что мы с папой ходили на обследование, мне не хватило информации, которую дал специалист. Это было не в МастерСлух™, а в другом городе, так захотел сам папа.

Ни в одном из предложенных аппаратов папе не было комфортно, мешал собственный голос. Конечно, мы ушли ни с чем, несмотря на настойчивые уговоры продавца.

Зато я смогла понять, как именно слышит отец. У него оказалась крутонисходящая аудиограмма. Восприятие громкости в такой ситуации не страдает, то есть на звук человек реагирует. Поэтому не всегда сразу понятно, что есть проблемы.

Хорошо слышны низкочастотные звуки, хуже – на средних частотах. И совсем не слышны звуки высоких частот. А в этом диапазоне находится человеческая речь. Поэтому папа слышал громко, но практически не понимал смысла слов. По телевизору в основном «смотрел картинки». Когда в семье обсудили необходимость слухопротезирования, как ни странно, папа отказался. Видимо, сказались неприятные ощущения в аппаратах во время примерки».

Не уговаривайте. Поддерживайте и давайте понять, что ваши отношения не изменятся независимо от диагноза. Если больной захочет, чтобы вы ехали вместе, поезжайте. Нет – не настаивайте.

Татьяна Чичерова, специалист по коррекции слуха центра МастерСлух™ в Ростове-на-Дону:

«Пришлось повторить попытку позже. Возможность пробного ношения дала отличный шанс попробовать аппараты в привычных бытовых условиях. Результат был хороший. И это сразу стало заметно. Обычно молчаливый, папа чаще стал участвовать в домашних беседах.

На этот раз все удалось. Современные аппараты позволяют добиться комфорта и разборчивости речи. Папе не мешал собственный голос, что часто случается, когда слух на низких частотах в норме. И он стал слышать шепотную речь на расстоянии 3 метра. В этот раз мы перебороли сопротивление со стороны мамы. Телевизор вечером смотрели всей семьей. На комфортной для всех громкости. А мама постоянно «тестировала» папу, услышал ли он то или иное слово. Но папа слышал все!»

Сайт отзывов о врачах

Читайте отзывы на специализированных сайтах или в социальных сетях

Что делать, если уговоры не помогают

Если глухота прогрессирует, а близкий человек, несмотря на ваши усилия, не хочет идти к врачу, примените «запрещенные» приемы:

  1. Сообщите ему, что громкий телевизор – это как дискотека: портит даже не слух, а влияет на сердечную деятельность и нервную систему. Но не особо усердствуйте, если пациент отличается повышенной мнительностью.
  2. Предложите равноценный обмен: окажите важную услугу и попросите взамен посетить врача.
  3. Предложите пробное прослушивание и ношение слуховых аппаратов. Не понравится результат – вернем, и все будет как раньше.
  4. В ситуации, когда вам нужна была бы его помощь, но он не слышал, с искренним сожалением сетуйте: «Пап, не услышал, да? Жалко. А ты мне был так нужен...»

Пока вы уговаривает близкого человека, не забывайте о себе. Высыпайтесь, уделяйте время хобби. Это предотвратит эмоциональное выгорание. Запаситесь терпением и действуйте! Мы же всегда ждем вас и ваших родных на беседу и обследование!

Расскажите или сохраните себе:

Сайт использует cookie и счетчики аналитики. Подробнее.

Как добраться?

ООО «Медицинский Центр «МастерСлух» находится по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская 116, бизнес-центр «Петровский».

Рядом с бизнес-центром и через дорогу находятся две остановки «Политехнический институт»

До остановки «Политехнический институт» можно доехать:

Район

Автобус

Маршрутка

Троллейбус

Автобус добратьсяАвтобус

№3

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73, 74

Троллейбус добратьсяТроллейбус

из микрорайона «Русское поле»

Автобус добратьсяАвтобус

№31

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№31

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от площади Авиаторов

Автобус добратьсяАвтобус

№34, 35

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№34, 35

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№1, 7

от маяка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№73

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от ЖК «Андреевский»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№6

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от Военного городка

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№56

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от остановки «Центральный рынок»

Автобус добратьсяАвтобус

№36, 77

Маршрутка добратьсяМаршрутка

№36, 77

Троллейбус добратьсяТроллейбус

от завода «Красный котельщик»

Автобус добратьсяАвтобус

Маршрутка добратьсяМаршрутка

Троллейбус добратьсяТроллейбус

№2

Выберите Ваш город:
Условия приобретения слуховых аппаратов

Узнайте цену на эту модель у администратора центра по телефону 8 800 775-11-07 с 9:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Реклама. Не является публичной офертой. Услуги предоставляет ООО «МастерСлух» ИНН: 6154100310 ОГРН: 1066154013001. Изображение товара условное, цвет изображения может отличаться от представленного на сайте.

Не продаются дистанционно. Подбор, настройка и продажа слухового аппарата осуществляется только в офисах. Уточнить стоимость можно по телефону

Спасибо за заявку!
Запишитесь на консультацию
`
Категория аппарата
`

ЭКОНОМ

диапазон цен - от 9 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты с базовыми системами адаптивной информатики, шумоподавления и выделения речи.

КОМФОРТ

диапазон цен - от 25 000 руб.
Цифровые программируемые слуховые аппараты. Имеют все основные функции автоматического шумоподавления, выделения речи из шума. Позволяют эффективно подавлять дискомфортные резкие звуки и шум ветра. Возможности беспроводной связи с сотовыми телефонами и компьютерами.

ПРЕМИУМ

диапазон цен - от 50 000 руб.
Цифровые программируемые высокотехнологичные слуховые аппараты, созданные на базе самых передовых, на данный момент, разработок в области аудиологии. Наиболее точная настройка под индивидуальную форму потери слуха, системы многоканальных направленных микрофонов, мощные адаптивные возможности авторегулирования настройки и самообучения.

ТЕХНО

от 120 000 руб.
Новейшие мировые разработки в области аудиологии и слухопротезирования. Слуховой аппарат подстраивается под пользователя. Управление со смартфона, высокая энергоэффективность, высокоскоростной процессор, незаметность и качество звука HD-класса.